ありあわせ材料でつくる わが家のいも煮 | cocoko* ごはんと日々のこと

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毎日のごはんとお弁当、時々パンと日々の覚書き。
家にあるもので簡単につくる普段のレシピも一緒に紹介しています。





あるもので

いろいろなんでもいれてしまいます・・



すこしぐらい しなびたお野菜でも 平気平気 笑







カトラリー ありあわせ材料でつくる わが家のいも煮 カトラリー


<材料>

豚肉  300g
大根  1/2本
人参  1本
まいたけ  1株
油揚げ  1枚
里芋  5~6個

水  1200~1400cc
酒  大さじ4~5
砂糖  大さじ2
かつおだしの素  小さじ3
みりん  大さじ2
うすくちしょうゆ  大さじ3
こいくちしょうゆ  大さじ2

サラダ油・ごま油

細ねぎ・一味唐辛子



<作り方>

①大根とにんじんは短冊切りにします。
油揚げは油抜きして、短冊切りします。
まいたけは手でほぐします。

②鍋にサラダ油とごま油、ほぐした豚肉を入れて弱火にかけます。
(弱火でゆっくり炒めます。白っぽくなる程度まで)

③大根と人参を加えて炒め、油がなじんだら水を加えます。

④沸騰したらあくをとり
かつおだしの素・酒・砂糖・みりんを加えます。
まいたけと油揚げを加え、大根と人参がやわらかくなるまで煮ます。

⑤里芋を加えて、10分煮ます。

⑥うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆを加え5分ほど煮ます。

⑦器によそい、細ねぎ・一味唐辛子を添えます。



・お肉も豚肉でなくても大丈夫、鶏や牛でもおいしいです。
・ごぼうやれんこん・もやしなど、あるもので。
















ごちそうさんが 終わってしまった・・・ しょぼん。













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読んでいただきありがとうございます。
maiっとしていただけるととても嬉しぃです。

seishokopon










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