いつもご覧いただきまして
ありがとうございます♡
さて、
本日は良い油について。
オメガ3について書いていきます。
前回書いた
トランス脂肪酸を排出してくれる油。
油で良いものなんてあるの?
と
聞こえてきそうですが。
それがオメガ3
知っていると思いますが
少し復習を♡
私たちの体は
三大栄養素
☑︎炭水化物
☑︎タンパク質
☑︎脂質
後は
ミネラルにビタミン。
これらを
バランス良く取らなくては
健康な体は維持できません
そして、
脂質
これは体を動かす為の
エネルギーにもなります。
血管を柔軟に保つ働きもあります。
脂質は2種類に分けられるのですが、
1.飽和脂肪酸…動物に多く含まれる
2.不飽和脂肪酸…植物に多く含まれる(一価不飽和脂肪酸と多価不飽和脂肪酸に分けられる)
その中の多価不飽和脂肪酸が
オメガ3
オメガ6
に分けられます。
そのオメガ3脂肪酸の働きとして
- ☑︎血中中性脂肪の低下
- ☑︎不整脈の発生防止
- ☑︎動脈硬化の防止
- ☑︎血管内皮細胞の機能改善(血行促進)
- ☑︎血栓生成防止作用
- ☑︎認知機能維持(高齢者)
- ☑︎骨密度を高く保つなど
このような働きをしてくれるオメガ3
だ・か・ら!!!
“健康に良い油”と言われています。
では何に多く含まれているのか。
植物や
魚🐟に
多く含まれています。
その名も
αリノレン酸
ドコサヘキサエン酸(DHA)
IPA(イコサペンタエン酸)※
※IPAはEPA(エイコサペンタエン酸)
と呼ばれることもあります。
これらは、
そのため、
毎日の食事から摂取しなければならない
脂肪酸なのです。
厚生労働省も
意識して摂取するように勧めています。
意識して取らなくては
いけない事分かってくれましたか?
などからオメガ3が摂取できます。
空気・光・熱などで
酸化しやすい性質があるので
加熱せず
生の状態で食べてください
青魚は、刺し身・蒸し魚がオススメ♡
亜麻仁油・えごま油は
サラダや刺し身にかけたり
パンにつけたり
できあがった料理に
かけて食べる方法がおすすめです♡
そのまま飲める人はそのまま飲んでもオッケー
オメガ3脂肪酸は、毎日摂取することが大切です
1日に必要な量は
成人女性が1.6〜2g/日
成人男性が2〜2.4g/日と
『食事摂取基準』(厚生労働省)
で示されています
では
次回は
もう少しオメガ3について書いていきます♡