命の養生
〜摘果りんごといろいろ酵素つくり〜
摘果りんごとは、
実を結んだりんごのうち摘んでしまう
青い未成熟のりんごのこと。
赤く大きなりんご🍎にするには、
摘花と摘果はかかせません。
摘果りんごは化粧水を作るために
使われたりもしますが、
ほとんどは捨てられます。
そんな摘果りんごですが、
栄養価や酵素は
熟したりんご🍎より高いのです。
ポリフェノールは
りんご🍎の倍以上!
そんな摘果りんごと、
季節の果物や野菜で
自分だけの酵素を仕込みます。
日時 8月3日(土)
13:00〜16:00
場所がアトリエここゑんに
変更になりました
⬆️
場所 茅ヶ崎ヒーリングスペース
茅ヶ崎市中海岸1-1-12-302(呼)
参加費 5,000縁くらい
酵素2キロ分
(別途 当日購入の野菜の代金)
持ち物 まな板、包丁、
タオル3〜4枚
プラスチックのザル
(直径25〜30cm)
※金属は✖︎
人数 4〜6人
持ち帰りが5kgになりますので
キャリーバックなどが各自で
ご準備ください。
<分かち合い教えてくれる人>
☆吉田正子さん
お申込みは
2017.cocoen@gmail.com(福田)
まで、ご連絡ください。
☆キャンセルポリシー
8/1(木)〜50%
8/2(金)〜100%