キッズステーションチャンネルの
親子でクッキング番組で放送された、
やまがた名物 【だし】という家庭料理。
テレビを見ながら、レシピをメモったむすっこ。
むすっこの作りたい!を採用!
早速、親子で 。。。ではなく、
ばーちゃんも一緒に、三世代で作ってみました!
きゅうり、なすび、オクラを細かく刻みます。
保育園のクッキング保育で仕込まれたむすっこは、包丁もお手の物。
納豆こんぶを水でもどします。
納豆こんぶがなかったので、
とろみ昆布を使いました。
水でもどした昆布の上から、刻んだ野菜をいれていきます。
めんつゆと塩で味付けをして、混ぜます混ぜます。
混ぜます混ぜます。
味をみながら、調整したらできあがり!
早速、ごはんにかけて食べます食べます!
家庭によって、入れる野菜は、
さまざまー。
我が家は、塩昆布も少し混ぜました。
するめや、ちりめんじゃこを入れても、美味しくなりそー!
そうめんにかけたり、お豆腐にかけたり、ごはんにかけたり。
ネバネバは、カラダにいいので、
夏バテ解消にもなりそうですね。
野菜が苦手な子どもも、
たくさん食べれそうです。
むすっこ、大満足!
iPhoneからの投稿