気晴らしカフェでお味噌作りに挑戦しました。
味噌作りのナビゲーター役の
KARENちゃん。
材料やお鍋を台車に乗せて、
その上に、お嬢を乗せて。
しとしとピッチャンスタイルで登場。
大豆を潰します。
私の場合は、最新調理器具の使い方がわからず、大豆を飛びちらかします。
になってました。(私の画像がない)
塩と米麹と潰した大豆を混ぜます。
混ゼタものを、丸めて、容器のなかに、叩きつけます。
仇討ちかのように、ぶつけます。
高速過ぎて、手がみえません。
抑えつけて、ならします。
ラップでぴっちり抑えつけます。
仇を討った甲斐があり、ご満悦です。
あっという間に、出来上がり。
アフターは、
お楽しみのランチタイム。
大豆タンパクの唐揚げ。
え?鳥唐揚げちゃうの?
これは、騙せます。
お主も悪よの~になれます。
お味噌汁は、具だくさん。
健康を考えての具だくさん。
栄養レジュメ付き。
KARENちゃんが、九月に作ったお味噌を使ったお味噌汁。
めちゃうまっ!!
こんなに、美味しいんや!!
この日に作ったお味噌を食べれる日が来るのが楽しみ!!
ランチのあとは、
女の定番おやつタイム。
さすが女子。
食べるか喋るか。
どちらにしても、常に口が動いてます。
浅井さんからのお土産。
いちご餅。春らしい。
でこちびちゃんからのお土産。
可愛い入れ物は、あとで、使えるからって。
でこちびちゃんらしい。
みなさんありがとう(^-^)
この日に作ったお味噌は、半年後に食べれます!!
お味噌出来たよ会!!で、味噌を使ったお食事会もいいね。
覚えてたら、開催しよ!
iPhoneからの投稿