難波千日前にある、おうどん屋さん。
千とせさんの肉うどんが、日清から出ているのを発見した!!
吉本新喜劇の芸人さんが愛して止まない、肉吸を食べてみたくて食べてみたくて
いまだ食べたことのない私は、
この寒さと憧れと誘惑に負け、うどんでもええか!!ってことで、
本日のお昼にすすっております。
本物を食べたことがないから、何とも言えないけど。。。。。
素直においしい。
でも、肉吸(にくすい)の方が有名やねー♪食べたいわー!!
千とせの肉吸いのことがわからない方のためにググってたら、見つけた!!
なんと、Wikipediaで解説されてました。
以下抜粋。
難波 千日前 にあるうどん屋「千とせ」が発祥とされ、千とせのメニューでは『肉吸い』と書いてある。
そもそもの始まりは、吉本新喜劇 の俳優 である花紀京 が出番の開き時間に店を訪れ、
二日酔い
で軽く食事をしたかったために「肉うどん、うどん抜きで」と注文し、
先代の店主がそれに応えたことから始まり、
その後、クチコミで世間に広まり店一番の人気メニューとなった。
「肉吸いを食べた芸人は売れる」との伝説もあり、若手を中心とした芸人も訪れる為、
芸人が肉吸いに舌鼓を打つ場面に遭遇することもある。
お笑い好きのファンも多く訪れ、開店から閉店(肉吸い無くなり次第閉店)まで行列が絶えない。
抜粋は以上。 続きはこちら→肉吸
うどんのお出汁が大好きな私にとって、このメニューは憧れのメニューなのよー!!
どんだけ、うどんのお出汁が好きかってことがわかる過去記事がありますのよー!!
で。。。なになに??
肉吸いを食べた芸人は売れるって??
是非、食べに行かないと!!!
あ!芸人ちゃうかったわ!!