私の仲間、協創LLPのメンバーが毎年作っている英田上山棚田米!!
今年のお米が玄米で届きました。
私達、親子も今年は田植えで参加した、思い入れのあるお米!!
この玄米で、20日のミネラルスープの試食を作りますー♪
(今、試食用の試食を作ってるけど、もっちもちして美味しいのだ!!)
以下は、仲間のブログから文章抜粋です。
■お米の銘柄
昨年は、「秋田小町」と言う銘柄のお米を作りました。今年は、「福ひかり」と言う銘柄
でして、もともと、地元の方たちが多く作っているお米で、
この、棚田の環境にてきした おこめだそうです。
■安全なお米
このお米は、自分たちが食べるお米である。仲間が食べるお米である。が大前提ですので
出来るだけ、農薬を散布していません、田植えの後の1週間以内に、1回だけ除草剤の散布を
しました。それ以後は、田んぼに入って、雑草を手で抜く作業を繰り返しました。
今年は、チェーン除草器をつくり、一部の棚田で使用しました。
今後も出来る限り、無農薬自然農法に近付けていきます。
■美味しいお米の理由
その①
棚田は平地よりも耕地であるため、朝晩の気温差が大きく、水も新鮮です。
水のとどまりが、平地の田んぼより短く、絶えず入れ替わっている言っても過言ではありません。
その②
近年のお米は、稲刈りの作業の最中に脱穀までしてしまします。脱穀とは稲穂からお米をとる事で
すが棚田団の棚田米は、はぜ干し(天日干し)を1週間すると言う、昔ながらの手法を行います。
この、クソ手間のかかる作業が、お米を美味しくする作業らしいです。
その③
協創の仲間が、愛情込めて育てた、お米だと言う事です。
抜粋は、ここまで。
このお米の販売がスタートしたときに、ブログでも紹介しようと思ったら。。。
あれよあれよという間に、口コミだけで完売してしまいました。
私にとっては、つくっている人の顔がわかる。
毎月の作業の様子もmixiやブログでアップしてくれる。
実際に、作業にも関わっている。(1回だけ。。しかもチョロっとだけど。)
除草剤が一回だけ!(これは、どうしても否めないそうです。)
安心していただくことができる玄米で、
ミネラルスープの試食をしていただきまーすッ♪
まいうーですわ。
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
◆日時 10月20日(水) 13時半~15時半 残3席
◆参加費 ¥3500 (試食食材費込み)
◆場所 大阪市東住吉区 の団長のおうち。
詳しい場所は、申し込みいただいた後に連絡させていただきます。
◆内容 からだが変われば美肌になります。(美肌スープ・梅醤番茶・試食有り)
【画像はお借りしました。参考までに♪】
申し込みはこちらから!!
http://www.formzu.net/fgen.ex?
http://www.formzu.net/mfgen.
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
現在、参加エントリー済みの方
さん
お席は8席 残3席となっております。
はじめまして!!の方も、馴染みやすい空間ですので
思いきって参加申し込みしてね♪
いつもどおり、お子さんとの参加もオッケーです。
ママじゃなくてもオッケーです♪
魔女の方も、妖怪の方も是非お越しくださいね♪
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
ユリシス弥生さんのブログ
http://profile.ameba.jp/ulysses-yayoi/
団長親子が田植えに行ったときの日記
http://ameblo.jp/coco-coco-happy/entry-10561067131.html
協創LLPのecoブログ
http://kyosou.jp/modules/weblog1/