米粉のスポンジケーキ(失敗・・・?)
19日に1歳になる次男
少し早いけど、明日17日に旦那の両親と
お誕生日会をします
食べれる物が限られているので
ケーキ
が食べれたらいいな
と
米粉でスポンジケーキにチャレンジしてみました
何せ、卵がダメだし、レシピを検索
米粉と砂糖と油とベーキングパウダーだけで
膨らむのか
出来上がりがコレ

どっしりどっしり重い
レシピの焼き時間以上に焼いても焼いても
真っ白け
なぜ???
想像はしてましたが、
完全なる蒸しパン
そして、味はお団子~
パンといい、ケーキといい、
米粉はやはり、お団子か餅のお味です
これは失敗なのか、成功例を知らないので
分かりませーん
明日はこれにデコレーションするか、
次男
以外は普通のケーキにするか
悩むところです
明日は運動会あるかな?
今日は雨で、長男の小学校の運動会は中止でした
昨日の時点で、雨は確実だったので
昨日、延期というお知らせが来ました
朝も雨だろうし子供のラジオ体操もないだろうと
今朝のアラームをセットせず寝ました![]()
なんと8時まで寝れました
明日の予報は、9時にはくもりになっていたので
きっとあるだろうな
そうそう、パパは9日休みとってたんだけど
運動会が中止になったと連絡したら
仕事になったみたいで、
明日の休みも取れず
パパ抜きの運動会です
パパの親が来てくれるけど
遅くなるみたいだし、
場所取りも出来ず、荷物も大変そうだわ
さぁ、今から明日のお弁当
のおかずを
作れるものだけ作りまーす










