ソアヴェでアペリティフ白ワイン
 
 
 
ソアヴェとは、
 
 
イタリア北部のヴェネト州のD.O.C.で
 
 
 
よくご存知の方も多いと思います。
 
 
 
 
 
 
わたしのいままで飲んだイメージでは
 
 
 
フレッシュ&フルーティクローバー
 
 
 
軽くてサラっとして記憶に残りづらいものが多かったのですが、
 
 
 
ヴィンテージは2019と若いながら
軽くゴールドから麦わらの色調に、
 
 
ジャスミンや柑橘、
黄色い固い桃のフルーツ味の厚みがあり、
 
 
決して
シンプルなワインという印象で終わらないワイン白ワイン
 
 
であり、
 
 
ソアヴェの印象が変わるものでした口笛
 
 
 
 
 
 
そうして
イタリア版地産地消を試みたい・・・、と、
 
 
 
チーズを3種類用意しましたチーズ
 
 
 
 
 
 
 
手前がヴェネト州&エミリア・ロマーニャのDOPチーズ
アジアーゴ
 
 
 
カットしてみると
ポソポソと生地が粗くてぽろぽろになってしまいましたが、
 
 
 
口にすると意外にもしっとりとミルキー牛
 
 
 
 
 
そしてヴェネト州ではありませんが
パルミジャーノ・ヴァッケ・ロッソ 24か月熟成
 
 
 
赤牛乳からつくられたパルミジャーノ・レッジャーノ
 
 
かつては当たり前だった赤牛での生産が
 
 
効率化から減少、
 
 
 
一時は絶滅の危機に瀕していたそうですが、
 
 
 
現在では再び赤牛乳100%での生産がわずかながら可能になったそうです。
 
 
 
24か月熟成とあり風味も濃厚、
かすかに草の爽やかさも備えつつ
結晶化した生地は旨みが凝縮していますチュー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そしてトゥフィン・コン・タルトゥフォ
 
 
牛乳と羊乳に
黒トリュフを練り込んだ風味は複雑にして、
塩気もありハチミツをかけていただくと
より濃厚にミルクを感じていただくことができましたイエローハーツ
 
 
 
 
 
 
 
 
最近我が家ではイタリアチーズの消費が増えていますイタリア
 
 
 
↑地下のチーズセラー
 
 
昨年麻布十番にオープンしたイタリアチーズの専門店
 
 
フィオール・ディ・マゾさんにうかがって
 
 
ついつい
いろいろなチーズを試したくなって購入していますニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今日もワインと美味しいチーズで幸せです赤薔薇