温かい週末
太陽が眩しくて、
こんなワインをチョイスしました
グラン レゼルヴァ
ナウサ ブタリ 2013
ギリシャ北部
マケドニア地方にあるPDOナウサ
生産者
Boutari ブタリ は、老舗とも言われるワイナリー。
2013ヴィンテージは
明るく透明感を持ち、ルビーからすでにほんのりガーネット
使われているブドウは
クシノマヴロ単一で
ワイン本でも見られるように
熟成したピノ・ノワールに間違われるというのにも納得です

飲んだ印象は酸味が高く、
心地よい収斂が口の中を引き締め、
余韻にナツメグやリコリスのような風味を残すところが、
ピノ・ノワールとは異なり、
これまたバローロを想起させます。
うん、
美味しいですよーーーーー



果実味の豊かさよりも、
しっかりと収斂のあるタンニンが
脂のある和牛ステーキと好相性

ほうれん草のきゅっとする収斂とも、
チーズを使った塩味のあるリゾットにも、
なかなか好いペアリングでした

クシノ=酸
マヴロ=黒い
という意味を持つぶどう品種と言われているので、
な~んとなく
自分の好みではないかもなぁ・・・

と、思っていたのは杞憂
試してみないと判らないものですネ。
ほっ



好いワインに出会えたよーーー

今日もワインと美味しいもので幸せです
