初めてルーマニアワインをいただきました赤ワイン

 

 

 

 

横浜本牧に数年前から

 

地球東欧ワインの看板を掲げるお店があり

 

前々から気になっていたもののなかなかうかがえず・・・、

 

 

 

先日やっと

初訪問となりました車

 

 

 

 

 

 

 

 

お店にて、

 

 

ルーマニアとハンガリーのハーフとおっしゃる

ダニエルさんにワインのご説明をいただき、

 

 

冷涼な気候、

フレッシュな酸味と果実が感じられ、

といって青さはなく、

タンニンは強くないものが好み照れ

 

と、伝えるとルーマニアと

チェコの数種類をオススメいただきましたが、

 

さらに話をうかがったなかで

 

ルーマニア

ミニスという生産地で栽培された

ブランフレンキッシュぶどう

 

 

バラ・ゲーザという生産者のワインに決めました。

 

 

ブラウフレンキッシュは

わたしはオーストリアワインにみかける品種です赤ワイン

 

 


 

 


 

 

 

 

色は淡く、

香りにはチェリーやクランベリー、

あじわいも心地よいベリー系の

甘酸っぱく爽やかさが楽しめました赤薔薇

 

 

少しだけミントのような風味・・・。

これが冷涼さカナ~っとも感じさせてくれました照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

ディナーに用意したのはロールキャベツナイフとフォーク

 

 

ルーマニア風にしたかったのですが

いろいろと調味料が揃わなかったので・・・zzz

 

 

 

 

旬の春キャベツを使った

日本のザ・家庭料理ロールキャベツも美味しい~デレデレ

 

 

 

 

 

ダニエルさんのお店のHPをみていたら

ルーマニアにも行きたくなりましたウインク

 

 

 

 

1日も早く、

今までの様な通常の毎日が戻ってきますようにキラキラ