コロナ禍に生活が影響され始めてから、
さらに、
ゴールデンウィークに入ってからというもの、
真剣セラーとにらめっこ
ワイン買い控え中。。
でも、飲みたい。
今日は何を飲もうかなぁ~~〜
と、
選んだのは爽やかなスパークリングワイン
メゾン・ヴィアラード
クレマン・ド・リムー
南仏ラングドックのワインで、
これまでも、
ぶどう栽培地として適した環境であることから、
クオリティ高いワインを、
コスパよく供給する土地として知られていましたが、
近年では土壌・天候により適したぶどうの栽培や
醸造の研究も進み、
さらに注目を集めています
イキイキとフレッシュな泡にアロマ、
コクもあり、
爽やかなだけでなく、
飲み応えもあるスパークリングワインです。
クレマンは
シャンパーニュと同じ製法でつくられたスパークリングワインですが、
ぶどう品種は、
シャルドネ、シュナン、モーザックと、
リムーに適したぶどうをブレンドしてつくられています。
食事は手抜きしてサラダ&ガレット
夜なので軽くね
と、言い訳して・・・
毎日の食事、
毎日のワイン、
今日はどうしようかな~~~
と、
考がえることができるのも
けっこう幸せな毎日なのかも。。