群馬からトマトが送られてきました
真っ赤でしょ
何年も前からいただいているトマト
群馬県太田市で栽培されている
高糖度トマト
いわゆるフルーツトマトと呼ばれるトマトなのですが・・・、
そもそも
フルーツトマトとは品種ではなく
水分制限した特別な農法で栽培した
高糖度トマトの通称
フルーツトマトの糖度基準である
8度を超える
糖度9以上のトマトのみを厳選しブランド化したものなのです
さっそく初日は
モッツアレラ・ブッファラでカプレーゼ
オリーヴオイルをかけただけで
じゅうぶんに美味しい~
そうそう、
このトマト、
酸味がとっても少ないので
酸っぱいトマトが苦手なひとにもオススメです
この日のワインは
コート・デュ・ローヌ ブラン
フランス
ローヌ地方でつくられた
ヴィオニエを贅沢に使用した白ワイン
メインのポークソテーにもよくあいました~