パンが好きです~
NHK BSで放送されているパン旅で先日放送された
横須賀のパン屋さん
Soilさんのイベントが行われたので参加してきました~
場所は横浜、
京急線の日ノ出町駅から徒歩3分、
黄金町と呼ばれるエリア

Tinys Yokohama Hinodecho にて行われました。
この日はSoil代表の森さんに
Soilならではのパン、
そして横須賀での活動を語っていただきました。
森さんは、
横須賀で代々続く老舗パン屋さんの4代目で、
三浦半島の野菜や
国産小麦を使用したパンにこだわり、
パンがあって幸せ
をテーマにパンつくりをおこなっているオーナーさんです。
コチラのSoilさん、
代々パン屋さんを営み、
学校給食のパンも卸していました。
しかし最近では学校給食にご飯食がススミ、
とある県ではついにパン食がなくなってしまった学校もあるそうです。
衰退するパン屋の経営・・・
横須賀という立地を生かし
横須賀カレーパンなども発案。
都内某マルシェでは
1時間で完売してしまうほどに好評で、
欲しい人がいても入手困難になってしまい
パンが欲しいのに手に入らない・・・

と、悲しい想いをさせてしまうことも多々あるそうです。
酵母の配合や
製法にもこだわるため
大量生産は難しく、
また職人さんにオーバーワークさせれば負担はかかり、
ブラック企業にもなりかねない。
しかし森さんは考えます。
パンがあるって幸せ を。
この日お話しをうかがいながら
Soilさんのパンを12種類試食
食パンの食べ比べや
バゲットの食べ比べも興味深いものでした
お土産には非売品の
パン・オ・ヴァンをいただきました
小麦粉に3倍に煮詰めた赤ワインを使用した、
贅沢なパン
食べるのが楽しみです
横須賀にパンを求めて足を運び、
マグロを食べて、
さらに野菜を探す旅も面白そうです

パンがあって幸せ
