GW中、
天気の良くない日はピクニックも
ドライブもおあずけ…



そんな日はお家でクッキング〜〜



いただいたサフラン


友人がスペインへ旅行し、
お土産にいただきました

これを機に、
この連休中に、
ぜーったいに初パエリヤに挑戦しようと思っていました



パエリヤをつくるにはパエリヤパン


と言うことで


浅草かっぱ橋へ




何軒かまわって、
こちら釜浅さんでぐっと、
心を奪われたお鍋に遭遇



美味しいパエリヤの成功をかっぱ様に祈願し帰宅。



冷凍庫で出番待ちしていたカニ



その他金目鯛、




ハマグリを購入し、





この様に完成となりました〜〜



カニが好い仕事してます〜〜

茹でてほぐして具材として散らし、
茹で汁を出汁にしたのも正解



スペイン料理だし、
シェリーかなー、
はたまたアルヴァリーニョもイイかなぁとも思いましたが、ここは、
ジャイエ・ジル
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ボーヌ 2006をあわせました。




若い頃は還元していることが多い傾向ですが、
さすがに12年の月日に熟成を備え、
ナッティな香りやハチミツのコクが味わえ、
パエリヤとの相性も良いものでした


大型連休と言われるゴールデンウィーク

遠くに旅行へは出掛けていませんが
こんな連休の過ごし方もイイものです