田子の浦漁港へ行って来ました 車

 

 

 

富士山に一番近い漁港ということで知られているようですが、

この日のお目当はコチラ、

 

 

シラス様でございますしらす

 

田子の浦で水揚げされるシラスは

農林水産省の

知的財産として登録し、保護する

地理的表示保護制度により

登録された食品のひとつ。

 

よくある○○産の特産品と書いてある食品、

原料となっているのは、

実は、その○○産地とはまったく関係ない土地かも・・・。

 

生産者はもちろん消費者も保護するこの制度は、

現在58品目が登録されています。

 

ちなみにワイン赤ワインシャンパンは???

 

酒類は国税庁により

現在山梨県産のワインが指定を受けています。

 

 

ワインの原料は農産物であるぶどうですが、

ワインになると国税庁の管轄となり、

ワインの他日本酒や焼酎なども指定されています。

 

 

さて、

 

 

富士山で受けた雨水が天然水となり

田子の浦に流れ、

ミネラルたっぷり注がれた海で育ったシラスは清らかキラキラ

 

 

 

この日の食べ方は

サワーブロートにサワークリームを塗って、

 

 

生シラスをのせトリュフ塩ピカーン

 

 

生臭いと思うでしょクラクラ

 

 

そんなことは全くありませーんカモン

あまくねっとりとした味わいはーと

 

 

 

オリーヴオイルを加えると

シラスの清らかなミネラル感がぐーんと上がりますアップ

 

 

さあ、

どんなワインをあわせましょう???

 

 

 

今回のワインはボーペイサージュ

シャルドネ 2014

 

 

日本のカルトワインの代名詞。

 

長野県津金でビオディナミで生産されるワイン、

入手困難なことでも知られています。

 

 

高貴なマスカットのような香りがグラスから上がりアップ

豊潤な果実感

くっきりとしたミネラル感、

生シラスとのペアリングに感動する与えてくれました

 

 

表示の★☆★は

自然発酵・無補糖を意味しています。

 


岡本さんが愛情たっぷりに育むワイン、

リリース直後から

熟成までもワクワクするワイン。



特別な日に飲みたいと思っていましたが、

なんでもない日が特別な思い出となるイベントとなりました