おはようございます

この冬一番の寒気到来とのこと。
寒くて背中が丸まりそうですが、
この冷たい空気を肌で感じ楽しんでいます

さてー、
平日から週末まで出歩いてばかりで
日曜日は日曜日で溜まった家のコトをするなど…
食べることに頭がまわりませーん

そんなわけで、
家人が買っておいてくれた
たこりきさんのたこ焼きをいただきます

たこりきさんのたこ焼きは
味が付いているのでソースをつけずにそのままポンとお口へ。
熱々のほわほわ

と、くれば…
スパークリングワインがよろしいでしょう

イタリア フランチャコルタ
ベルルッキ
キュヴェ インペリアル
先日お友達日曜日フランチャコルタの試飲会に誘っていただいたのに、
先約でご一緒できなかくて残念…

という気持ちも込めて、
今回のたこ焼きにはフランチャコルタをチョイス

温度は冷やしめのときは酸がキリッと冴え、
温度の上昇とともにふくよかさやぶどうの甘みなどが感じられ、
泡の柔らかさなどゆっくりと時間で楽しめるワイン

こういったソースがないタイプ、
明石焼きなんかもイイですね〜〜
