まだ11月だというのに
北風が肌を刺して寒いですね~~~
やっとノドの不調もなんとか落ち着いてきたので、
久しぶりにお友達とお食事へ
旬の野菜をたっぷりいただいてきました~
場所は渋谷道玄坂、
元気な居酒屋さんがひしめき合う一帯に、
グリーンな看板を掲げる
noki Shibiuya
ノキ シブヤ さん
店内もグリーンの壁、
黒の調度で落ち着いた雰囲気
まずは、
イタリアのスプマンテでかんぱーい
最初にいただいたのはこちら
6種のミックスベリーとパルメザンチーズのフルーツサラダ
6種のベリーとは
カシス
フランボワーズ
ブルーベリー
ブラックベリー
サクランボ
コケモモ
と、色とりどり
フレンチドレッシングの酸味とバルサミコのコクが、
フルーツのフレッシュさとマッチして、
これ家で真似したい~
けど、
こんなにたくさんのベリーを揃えるのは難しいよね~
やっぱりこちらでいただくのがイイみたい
お次は、スパークリングによくあう
ソフトシェルクラブと天使エビのアーリオ・オーリオ
このソフトシェルクラブも天使エビも、
殻ごといただけるのがミソ
肝機能を高め
免疫力を高める効果が期待できるキトサンが豊富という甲殻類
わたしのためにあるようなメニューだわ
キノコもたくさん入ってまーす
そして
旬な有機野菜で彩るGrilled Organic Vegetables
~自家製バジルソース添え~
これが、
メインディッシュのように目に鮮やかで、
グリルされた野菜の甘やかさと香ばしさが立ちのぼって
インパクト大
生バジルからなのか、
鮮烈フレッシュなバジルソース
大事に育てられた野菜に乗せて、噛みしめました~
ノキシブヤさんで使用されている旬野菜の数々は、
スタッフさんが生産者さんと蜜にコミュニケーションを計りクラウド管理、
納得したもののみの、
選抜メンバーなのだそう
実際に、
野菜そのものからパワーが感じられ、
調理も、
それぞれが美味しくいただけるベストな状態で感動的でした
さあ、感動は野菜のみならず、
お肉のメインディッシュは
国産三元豚 肩ロースのブランデーグリル
~バタークリーム仕立て~
テーブルに運ばれた瞬間から
ブランデーとバターのイイ香り~~~
歯が要らない!ってくらい柔らかくてジューシーな三元豚
芳醇なソースで充分美味しくいただきましたが、
周りのバルサミコ酢をアクセントに足すと、
これまた別表情をみせる味わいに~~~
フランスワイン、
コート・デュ・ローヌ
シャプティエともよくあいますよ~~~
お食事の最後は、
バジル豊かな生ジェノベーゼソース
生バジルと有機ほうれん草で
フレッシュグリーンが鮮烈
ナッツのアクセントが小気味イイ
なにが違うんだろう~~~
普段から意識して野菜をいただくようにしているのに、
このノキシブヤさん訪問の翌日、腸は活発だし、
カラダそのものにエネルギー充填が感じられ・・・、
これはきっと、
美味しい食事と、
楽しい会話が功を奏したのね
あ、
食べログの
ベストレストラン 2010に選ばれた至高の名店
以前は秋葉原にあって
渋谷に移転したお店なんですって。
なるほどー、美味しいワケだ
美活女子はもちろん、
野菜を食べたいミドルなメンズたちも通っているのだとか
美味しく食べて健康キープって、理想ですよね~
noki shibuya (イタリアン / 渋谷駅、神泉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9