久しぶりにワインのイベントへ参加して来ました
場所は赤坂プリンス、
クラシックハウス。
趣のある館、重厚感が素敵
この日のイベントのテーマは、
アルザスワインの熟成について。
セミナーというよりはトークショーという
座談会を垣間見るような趣向で、
コメンテーターに
ホテルニューオータニの谷さん、
進行役にワインジャーナリストの柳さん、
アルザスワイン委員会から来日した、
醸造家のティエリー・フリッチュさんのお話をうかがいました。
アルザスワインと言えばやはり白ワインがスター的存在。
特に熟成に向く品種として挙げられたのは、
リースリング、ピノ・グリ、ゲヴルツトラミネール。
そして黒ぶどうのピノ・ノワールも
アルザスを代表する大切な品種であり、
熟成ポテンシャルを備えています。
この日の試飲は6種類。
2001、1992、1900のリースリングが3種、
1994のミュスカ、
1971のピノ・グリ、
1967のゲヴルツトラミネール。
アルザスワインというと
さて、試飲の大きな印象として刻まれるのは、
ブルゴーニュの白ワインと異なり
ナッツのような香ばしさを持たないのは
醸造の行程でMLFを行わないところにあるという、
谷さんのコメント。
やはり酸は美ボディの要。
攻撃的な酸が強いワインは苦手ですが、
美しいワインには確かに美しい酸が備わっています。
ワインはすべて非売品で、
アルザスワイン委員会が普及のために保管していたワインを
このトークショーのために持ち込んでくださったそうです。
ワインの歴史は長く、
醸造の研究も尽くされているでしょうが、
それぞれの生産地では永きにわたり、
こういった活動にも叡智が費やされているところに、
人々の憧れる偉大なワインとなる理由があるのだなぁとつくづく思わされるイベントでした。
奥深いワインの世界、
もっともっと楽しみたいです