暑くてバテそう~っと話していたら、
元気出そうぜ
と、お連れいただきました~~~
日本橋人形町
源の屋さん
18時半という時間ながら、
すでにイイ顔して杯を重ねている紳士や、
意外にも小さな子供を連れたママたちがいたり、
ご近所さんから親しまれている様子がうかがえます
まず何を飲もうかなーっと悩んでいたら
すっと現れた若いスタッフさんの声、
ウチは飲み放題がお得でオススメですよーー
飲み放題
ステキな響きじゃないですか~~~
汗だくだくな日を過ごした喉をまずは癒してあげたい
氷点下ハイボールを
あー、
キンキンに冷えたキリっとした喉ごし、
はふーっと、ひと息
まずはお約束の
塩こんぶキャベツ
ひと口サイズのキャベツの歯ごたえがぱりぱりっと
ゴマの風味もあいまって大好きなスターター
さあ、
看板メニューをいってみましょう
源の屋ホルモン<タレ>
ちょっと面白い食べ方なんですよ。
まず、網に乗せる前、
ホルモンに醤油タレをまんべんなくつけます。
ひとテーブルにひと七輪が設置され、
炭で香ばしく焼き上げたこちらのホルモンを・・・、
再びタレにつけて2度焼き
こんがりと表面はよく炙られ、
適度に脂が落ちたくにゅくにゅっとした歯ごたえは
なんともホルン好きにはたまらない食感
このホルモンを
粕取り焼酎七田ハイボールで流します
無色透明な液体、
鼻を近づけると麹の香りがふわ~っと上がって、不思議体験
酒粕を蒸留した焼酎で、
ふんわりとした甘い香りが心地よく、
味わいはさらっと辛口でオカワリ必至なアイテムです
さあ、
もうひとつの看板メニューもオーダーしましたよ
肉盛ホルモン 小盛1~2人前
盛られているのは
ハラミ、レバー、タン、
白ホルモン、コブクロの5種類
これも炭火でじっくり炙っていただきました
こちらはレバー。
ちょいピリ辛なタレにつけていただくと、
ますますサワーがすすむでしょ~
こちらはコブクロ
こちらもタレをつけて、
くにゅっ・・・、
とはまたちがった食感と、
独特の風味が重なって、
コブクロファンも納得のひと品でしょう
お肉が続いたので、こんなドリンクはいかが?
青汁ハイ
苦いかなーっと思いきや、
甘みがミルキーにも感じられるほどマイルド
さらに
女性スタッフさんがオススメしてくれた
玉露ハイ
奥が青汁ハイで、
手前が玉露ハイと比べて見えるとおり、濃い
お茶のカテキンや食物繊維も一緒に摂れそうで、
これも続けていただいちゃいました
ということで、
もう少しお肉をいただきましょう
タン元
厚切り牛タン
名前に違わずお厚い姿
慌てず、急がず、
ゆっくりじっくりと焼き上げて、
レモンをぎゅっと絞っていただけば、
期待を裏切らない
サクっと歯ごたえ&ジューシーな肉汁
オーダーして間違いないでしょ~
ホルモン&数々の部位を堪能しつつ、
豊富なサイドメニューからもいろいろとオーダーしましたよ
テッパンの
チョレギサラダ
お肉料理を食べていると、
さっぱりとしたものはもちろん食べたくなりますが、
チョレギサラダはゴマと海苔の風味がまた食欲を増進しますね~
肉との相性バッチリ
冷え冷えトマト
肉⇒トマト⇒肉⇒トマト・・・、で食べ続けたい
そしてシメはコチラ
かす入り肉うどん
コシのしっかりとしたうどんが、
お腹いっぱいなはずなのに、
つるつるーっと喉を通っていくからフシギ
ひょっとしたら
うどんは飲み物かもしれない・・・
お手頃にたくさんの種類のお肉がいただけて、
ドリンクも充実、
お好み満載のサイドメニューも揃って、
お客さんに老若男女いるのにも納得
17時オープン&24時まで営業中
0次会にも、シメにも訪れたいお店です~~~