好きなパスタの味は?

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今日はパスタの日なんですね。
 
先日、
赤坂サカスの中にある
グラナータ TBSさんに行ってきました。
 
グラスワインはシャルドネマスカット
 
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この日のディナーは、ひと皿をシェア。

 

佐渡の黒いちじくと生ハム

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黒いちじくとは初めてでした。
小学生のころ、
おばあちゃんが連れて行ってくれた佐渡島。
海がキレイだったなぁ。。

 

なんて話をしながら、

また生ハムのアンティパスト笑

洋梨とゴルゴンゾーラチーズのサラダ

ハチミツドレッシング 生ハム添え

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歯ごたえしっかりとした洋ナシでしたラ・フランス
 
和梨は、しゃきっとした歯ごたえと、
ジューシーな果汁が嬉しいですね。
 
洋梨はクリーミーな、とろっとした食感のものが好き♡
ま、シャルドネとの相性はよかったので、結果ぐぅ~。
 
 
ということでパスタは
カラスミのヴェルミチェッリ(細いスパゲッティ)
 
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こちらにうかがうと、
いつもこれを食べてます。
 
カラスミが好きなんだなー。
塩っ気が強いんですけど、
口当たり滑らかで、パスタとよくあいますハート
蕎麦にもあいますよねーームフッ 
そのときはもちろん日本酒を・・・
 
もう一品、

本日のひと皿から

和栗のラヴィオローネ

 

写真がありませーんがーん

取り忘れました汗

 

栗の粉が練り込まれた、

大きなラヴィオリが3つ。

つるんとした食感で、これは美味しかったー。

だから写真を忘れたんだなやられた

 

仔牛のカツレツ ボローニャ風

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カツレツときいて、

日本風なカツ、

もしくはミラネッサ(ミラノ風:薄くて平たく大きい)を想像していたのですが、

ぜんぜん違いました。

 

中はレアで赤身がしっとりうっとり・・・

 

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ワインは
バルベーラ ダルバ
パイロレーロ 2013
 
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 深い赤、
ほんのりグラスから立ち上がる果実の香り、
スパイス感と柔らかなタンニンに
美しい酸味を持つ優雅なワイン。

この仔牛のカツレツのしっとりに
そっと寄り添うマリアージュ

あ、
今日はパスタネタだった

お後がよろしいようで…