おはようございます。
一昨日の夕方、広島のお友達から、「牡蠣」がたくさん届きました。
夕食の支度がほぼ済んだ後だったので、
簡単に「バター焼き」にしていただきました。
昨夜は、「牡蠣の土手鍋」・・・
あとはとりあえず、
「カキフライ」と「牡蠣のチャウダー」と「牡蠣とほうれん草のグラタン」にして食べる予定。
カロリーの高い食生活が続きそう・・・(苦笑)
毎年、年末にこうして牡蠣を送ってくださいます。感謝・感謝・・・
昨年までは、息子たちが家にいたので、「ペロリ」と胃袋に収まったのですが、
夫婦二人の食卓に、生ガキ1キロは多すぎる。(笑)
ネットで調べてみたら、
「牡蠣」を下処理して、1個ずつバラバラに冷凍して保存袋で保存すれば、
1か月くらいは持つらしいので、
今日は初めて「牡蠣の冷凍」に挑戦します!
(生ガキの冷凍保存方法は⇒こちら)
うまく保存できたら、年末年始に息子たちが帰省したら一緒に食べようと思います。
(うまく保存出来たら・・・ね!)
そして・・・
もう一人の広島のお友達から・・・
広島や出張先で購入したという、お菓子が届きました。
特に名物というわけではないのだと思いますが、
ちょっと笑えるくらい「レトロ」なパッケージのお菓子・・・(笑)
食べるのがためらわれる。