ふんわりリボン  こんにちは

 

先日、旦那のお友達から「牡蠣」をたくさんいただきました。(詳しいお話は→こちら

 

賞味期限が今日までなので~~ (^▽^;)

 

昨夜から「牡蠣」づくしです。

 

  昨夜は・・・ 「牡蠣鍋」

  みそ仕立てで作りました。

  旦那が「鍋好き」だし、息子たち二人もいたので、かなりの量の「牡蠣」を消費・・・

 

  今日のお昼は・・・「牡蠣雑炊」 

  だし汁を塩&醤油で薄く味付けして、「牡蠣・ごはん」を入れて、最後に「卵とじ」

  というシンプルなものでしたが、大粒で新鮮な「牡蠣」だったのでとてもおいしかったです。

 

ここまでで、500グラムを完食~(*^▽^*)

 

  そして今夜は・・・「カキフライ&カキのグラタン」

 

これで残りの500グラムは消費しきれないかなぁ?

 

カキが残ってしまいそうだったら、

「カキのバター焼き」か「カキのチャウダー」でも作ろうかな?

 

2日で牡蠣1キロ・・・何とか消費しきれるかも・・・(*゜▽゜ノノ゛☆

 

せっかく大粒の大きな「牡蠣」をいただいたのですから、

おいしいうちに食べつくしたいと思います。

 

ホントは・・・

殻付きの牡蠣を殻ごと調理するのが好きなんですけど・・・

 

いただきものに文句を言ってはいけないですね。(笑)