こんにちは
先日、旦那のお友達から「牡蠣」をたくさんいただきました。(詳しいお話は→こちら)
賞味期限が今日までなので~~ (^▽^;)
昨夜から「牡蠣」づくしです。
昨夜は・・・ 「牡蠣鍋」
みそ仕立てで作りました。
旦那が「鍋好き」だし、息子たち二人もいたので、かなりの量の「牡蠣」を消費・・・
今日のお昼は・・・「牡蠣雑炊」
だし汁を塩&醤油で薄く味付けして、「牡蠣・ごはん」を入れて、最後に「卵とじ」
というシンプルなものでしたが、大粒で新鮮な「牡蠣」だったのでとてもおいしかったです。
ここまでで、500グラムを完食~(*^▽^*)
そして今夜は・・・「カキフライ&カキのグラタン」
これで残りの500グラムは消費しきれないかなぁ?
カキが残ってしまいそうだったら、
「カキのバター焼き」か「カキのチャウダー」でも作ろうかな?
2日で牡蠣1キロ・・・何とか消費しきれるかも・・・(*゜▽゜ノノ゛☆
せっかく大粒の大きな「牡蠣」をいただいたのですから、
おいしいうちに食べつくしたいと思います。
ホントは・・・
殻付きの牡蠣を殻ごと調理するのが好きなんですけど・・・
いただきものに文句を言ってはいけないですね。(笑)