こんにちは。

野菜ソムリエ大橋千珠です。

ぬか床一年生はどんなお野菜を漬けたらいいの~?て思いますよね。



みかんの天然酵母入りのぬか床、ぬか床一年生はどんなお野菜とも相性抜群。

今まで講座をした中でお客様から感動の声を頂いたのが

アボカド。パプリカ。

ツートップですね。



アボカドは完熟のモノではなく、ほんのり青みのかかった硬めのモノを使用するのがおススメ。

皮と種を取り除き、ぬか床一年生のぬかをまぶしてラップして冷蔵庫で1晩。

使ったぬかはぬか袋の中にもどす。(また漬けれます)



パプリカも種を取り除き、中にしっかりぬかを詰めて周りもぬかを塗ってラップにくるむ。

皮からは味が入りにくいので中からのが味が入りやすいです★




定番はきゅうり、大根、にんじんですね。

きゅうりは一晩で良いですが、

大根、にんじんは2~3日しっかり漬け込んだ方が味がしっかり馴染んで美味しいです★

ミニトマトも美味しいですよ。

湯?きしてしまうとぬか床の中でおなくなりになってしまうので

皮つきのまま爪楊枝で4~5か所穴をあける。

そして漬け込む。

1晩経つとミニトマトが変身。

酸っぱいミニトマトが美味しいく感じますよ♪



かぼちゃもおススメ。

漬け込んでからぬかを洗い流してスライスし、フライパンでじっくり焼きます。

そのままカボチャのソテーよりもうまみがあります☆彡



季節ごとにお好みの野菜を漬けてみてください♪



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こんにちは。

野菜ソムリエ大橋千珠です。

今までみかんの天然酵母入りのぬか漬け教室やイベント、店頭でデモンストレーションをしてきました。

そこで、参加者のかたの感想をたくさんいただきましたのでこちらで紹介します♪

★いままでのぬか漬けのイメージが変わりました

★アボカドとパプリカのぬか漬けのおいしさに感動

★ずぼらな自分にぴったり。これならやれそう

★野菜が美味しく食べれる!

★うちの子供も食べてくれました

★手入れが要らないので忙しい自分にピッタリ



こんな嬉しい言葉をたくさんいただきました。





でもぬか床一年生を知らないと、、、

ぬか漬けって

◇お手入れが面倒

◇味が上手にできなさそう

◇ぬか漬けっておばあちゃんみたい



と思われる方が多く、、、

私も初めはそう思っていました。

(梅干し作るのも、おばあちゃんのシゴトだと思ってました。

でも、梅干し作り、らっきょう漬けもはまって、毎年楽しんでいます。)



実際はいかがでしょうか?

順にみてみましょう。



◇お手入れが面倒

ぬか床一年生はお手入れ全く必要ないです。

ぬか床を作るための捨て漬けの必要はなし。

ぬか床ミックスとみかんの天然酵母、水を入れたらもみもみ。

全体に馴染んだらさっそく野菜を漬けてみましょう。

1晩経ったら食べれますよ。

お手軽ですね。







◇味が上手にできなさそう

厳選されたぬか床ミックス、そしてみかんの天然酵母のチカラで美味しい味になります。

我々がするのは、野菜が漬かったら

食べる。

そして次の野菜を漬けこむ。

それだけ。

ぬか床を育てるのではなく、美味しい味になっているので次々野菜を漬けこんでいくだけで安定感のある美味しい味なんです。



◇ぬか漬けたべるのっておばあちゃんみたい

ぬか漬けを漬けていると香りが、、、と気になったりすることないですか?

私は以前普通のぬか床を挑戦してなんか上手にできず、





ぬーんとした香りが充満しておりました。笑(上手な方が作ったらきっと大丈夫でしょうが。。。)

でも、このぬか床一年生は初心者向け。

ぬーんとした香りはなく、むしろみかんのフルーティな香りがフレッシュな気分にさせてくれます。

いままでのおばあちゃんなイメージは一変して、

おしゃれなイマドキな漬物。

漬物っていうよりサラダと呼んだ方が良いかもしれません。


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こんにちは。

野菜ソムリエ大橋千珠です。

我が家は、彩り豊かな野菜たちが、亭主の帰宅を待っている。

人参、パプリカ、ミニトマト、きゅうりなどなど・・・

さらに盛り付けられると、フレッシュサラダと思わせるほど、水々しさが残っている。

一口頬張ると、「ぬか漬け」であることに気づかされる。

人参から始まり、パプリカ、ミニトマトと一呼吸置くこともなく、次々に心を湧きたてる「ぬか漬け」へ箸が伸びる。

芳醇な「ぬか漬けの野菜たち」は、1日漬けただけとは思えないほどに味に奥行きが感じられる。

通常、「ぬか漬け」には時間をかけてぬか漬けの野菜たちのベッドになる「ぬか床」を作る。

しかし、今回のテーブルを彩っているぬか漬けの「ぬか床」は、専用の「混合ぬか」と「みかんの天然酵母」を混ぜるだけ。

いとも簡単に出来上がった「ぬか床」に、お好みの野菜たちを1日漬け込むと、

箸が止まらないほどのリッチな味わいが楽しめる。

定番の日本酒に合わせるんはマストとして、ちょっとオシャレに白ワインで楽しむのもありかもしれない。

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こんにちは。

野菜ソムリエ大橋千珠です。



ぬか漬け初心者向けの【ぬか床一年生】の味の決め手になるみかんの天然酵母について今日はお伝えします。

そもそも、酵母って?というところから。

・酵母は医学的にも大変注目を集めている微生物です。

・伊豆天城山系大仙山と箱根山に囲まれ、200年以上の歴史ある湯治場の山側に蔵(工場)があり、そして駿河湾からの潮風が入り込む温暖なとても恵まれた環境で育ちました。

・酵母は、地球上のあらゆるところに生息しています。その種類は1000以上と言われ、土の中や水の中、植物の葉・花・果実の表面、哺乳類・鳥類などの皮膚や消化管などにもすんでいます。





そして、酵素と酵母の違いはこちら。

酵素は物質であり酵母は生命体(生き物)で酵素を作り出し増やしてくれるのです。



このような天然酵母、

生まれは伊豆天城産。

伊豆天城産60年もののみかんを1年かけて発酵熟成する天然酵母だから独特の臭みがなくフルーティ。



(*味見をするとマーマレードのような味わい)



通常のぬか漬けより、

ビタミンB1は17.5倍

乳酸菌22万倍。(ソォーイさんのHPより抜粋)



そしてフルーティでサラダ感覚で食べられるぬか漬け。

ぜひ一度体験してみませんか?


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大橋001-01

こんにちは。

 

野菜ソムリエ大橋千珠です。

 

皆さんはぬか床ってつかったコトありますか?

 

私もむか~し、普通のぬか床をやっていました。

 

でも、手入れを怠って失敗してココロ折れていたことがあります。

 

 

大橋001-02

そこで出会ったぬか床一年生。

 

みかんの天然酵母が入っているので毎日のお手入れは必要ないんです。

 

ずぼらなわたしにピッタリ♪

 

材料を袋に入れて袋の外からもみもみするだけなんです。

 

しかも保管は冷蔵庫。

 

かさばる容器は必要ないんですよ。

 

大橋001-03
 

手をぬか床に突っ込まなくても良いので汚れにくいのも嬉しいですね☆

 

気になる材料は

 

国産の厳選素材をしようしているとのこと、

 

ぬか、塩、昆布、しいたけ、唐辛子を絶妙にブレンドしたミックス粉。

 

大橋001-04
みかんの天然酵母と水を入れるだけ。

 

大橋001-05
このみかんの天然酵母の力で

 

60年もののぬか床が完成するとのことです。

 

味はびっくりするくらいフルーティ。

 

漬物ではなく、サラダとして食べれるほどの味わい。

 

 

保管場所も選ばないし、なんせ1か月の使い切りキットなのでハードルが低いのも嬉しいですね。

 

 

 

 

ご無沙汰しております。

久しぶりの投稿になります。

今回は新しい仲間の紹介です。

大橋001-00

野菜ソムリエの大橋千珠さんです。

・食育活動を通し、子育て世代のママ達に食の素晴らしさを伝える

・食は楽しく、大切なことを子供たちへ伝える。

・農家と消費者をつなぐ架け橋となる情報を発信する。


をモットーに活動をされています。



大橋さんには今後、野菜ソムリエの視点から

ぬか床一年生を紹介していただきます。

大橋さんのプロフィールはこちらから


ごぼうの食物繊維&オリゴ糖、

ぬか床の酵母菌や乳酸菌などの善玉菌。

腸内環境を整える三大要素を全て兼ね備えたレシピです^^



ごぼうは表面のどろをしっかり落とせば、

皮はむかなくて大丈夫です。

丸めたアルミホイルでこすりながら洗うのがおすすめ。




白菜を余らせていませんか?

安いからと丸ごと一個買って、食べきれずに、、、

そんな時にはぬか漬けにしましょう!

水分が多くて栄養価が高くない白菜ですが、

ぬか漬けにすることで、糖質の代謝を助ける

ビタミンB1が格段にアップします。

白菜は、根元をつないだ状態で漬けると、

取り出すときに、バラバラになりません。

葉と葉の間に、ぬかを挟み込むのが、

均等に漬けるポイントです。





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【もはや万能調味料 ぬか床一年生】

こんにちは、Mealink代表のもちゆかです!

帰宅してご飯作りたくない♡笑
そんな日ありませんか?

もー極力簡単なもので
でも健康的だったら
なお嬉しい^^

あらためて
ぬか漬けには本当に感謝
玄米は何時でも炊いてあるので
具だくさんお味噌汁とぬか漬けで充分^^


ぬかの香りは好きだけど、
いつもしてなくてもいいわけで笑

出勤前に、漬けても
フルーティーな香りのお蔭で気にならない
みかん酵母いりのぬか床一年生は
何年たってもやっぱりおススメ^^!
http://item.rakuten.co.jp/sooi/c/0000000236/


終電帰り、共働きの最強の味方^^笑
そうそう、日本酒好きにも味方♡


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先日のMealinkitchenでも
人気投票にランクインしたぬか漬けちゃん

今月のMealinkitchenでも
ちょっと漬けていこうかな~
あー仮装もなにするか決めてない!焦
ということで?!
今月のKitchenは、なんと36回3周年をむかえます。

ハロウィンパーティーを
ベジタリアンお料理とともに^^


https://www.facebook.com/events/1186278228067107/

皆様のご参加お待ちしています♪
今度の土日に、

再びテラスゲート土岐内の地域連携セレクトショップ「まちゆい」にて

ぬか床一年生の大試食会&販売会を開催します。

お近くの方、お時間が合う方、ぜひ!!

お待ちしております!!

http://www.machiyui.jp/event/96




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