
こんにちは。
野菜ソムリエ大橋千珠です。
ぬか床一年生はどんなお野菜を漬けたらいいの~?て思いますよね。
みかんの天然酵母入りのぬか床、ぬか床一年生はどんなお野菜とも相性抜群。
今まで講座をした中でお客様から感動の声を頂いたのが
アボカド。パプリカ。
ツートップですね。

アボカドは完熟のモノではなく、ほんのり青みのかかった硬めのモノを使用するのがおススメ。
皮と種を取り除き、ぬか床一年生のぬかをまぶしてラップして冷蔵庫で1晩。
使ったぬかはぬか袋の中にもどす。(また漬けれます)
パプリカも種を取り除き、中にしっかりぬかを詰めて周りもぬかを塗ってラップにくるむ。
皮からは味が入りにくいので中からのが味が入りやすいです★

定番はきゅうり、大根、にんじんですね。
きゅうりは一晩で良いですが、
大根、にんじんは2~3日しっかり漬け込んだ方が味がしっかり馴染んで美味しいです★
ミニトマトも美味しいですよ。
湯?きしてしまうとぬか床の中でおなくなりになってしまうので
皮つきのまま爪楊枝で4~5か所穴をあける。
そして漬け込む。
1晩経つとミニトマトが変身。
酸っぱいミニトマトが美味しいく感じますよ♪
かぼちゃもおススメ。
漬け込んでからぬかを洗い流してスライスし、フライパンでじっくり焼きます。
そのままカボチャのソテーよりもうまみがあります☆彡
季節ごとにお好みの野菜を漬けてみてください♪
【ゆうパケット発送】コメット ぬか床一年生パックジッパー袋タイプなので手を汚さずぬか漬けができ...
¥1,080
楽天















