酵素玄米ごはん
酵素栄養学の第一人者である、鶴見先生のレシピです
今までは玄米と小豆と塩で…圧力鍋で炊いてました!
それちょっと待ったぁ~(>_<)
玄米にはアブシジン酸という酵素阻害物質があるんです。
この物質の解除はなかなか難しく、玄米、小豆、大豆はこのアブシジン酸を解除せずに食べると毒になっちゃいます(>_<)
じゃ~解除方法は…
①12時間以上の浸水
②遠赤焙煎か空炒り
③発酵
さらにここで問題なのは、圧力鍋で炊いてはいけない!ということですf(^_^;
高温で一気に炊くとアクリルアミドという発ガン性物質が発生するんです!
だから、炊飯器か土鍋でゆっくり炊きましょう!
酵素栄養学の第一人者である、鶴見先生のレシピです
今までは玄米と小豆と塩で…圧力鍋で炊いてました!
それちょっと待ったぁ~(>_<)
玄米にはアブシジン酸という酵素阻害物質があるんです。
この物質の解除はなかなか難しく、玄米、小豆、大豆はこのアブシジン酸を解除せずに食べると毒になっちゃいます(>_<)
じゃ~解除方法は…
①12時間以上の浸水
②遠赤焙煎か空炒り
③発酵
さらにここで問題なのは、圧力鍋で炊いてはいけない!ということですf(^_^;
高温で一気に炊くとアクリルアミドという発ガン性物質が発生するんです!
だから、炊飯器か土鍋でゆっくり炊きましょう!