暖かい三連休の中日です。
秋の終わりの日差しが、
寂しくもありますが、
穏やかで、心地よいです。

休みの日は、季節を感じながら、
ゆっくり過ごすことも
大事だと感じます。

今日は、りんごのジャム作り。
傷んだりんごを数個もらいました。
もったいない!ので、活用照れ


半分は、まだまだきれいです。


早速、作業開始ルンルン

今回は皮も付けてカット。

皮付きなので、作業的には楽ですね。


砂糖を入れて、中火で煮詰めます。


アクを取ります。

丁寧でなくて大丈夫です。


神経質にならずに、

どんどん進みましょう!


煮詰めたら、完成ルンルンおねがい

美味しそうキラキラ


清潔な瓶に詰めます。

冷めてから、瓶の蓋をしっかり閉めて

冷蔵庫で保存します。


毎朝のヨーグルトと共に食べるのが、

楽しみですルンルン