岩手日記
暖かい三連休の中日です。
秋の終わりの日差しが、
寂しくもありますが、
穏やかで、心地よいです。
休みの日は、季節を感じながら、
ゆっくり過ごすことも
大事だと感じます。
今日は、りんごのジャム作り。
傷んだりんごを数個もらいました。
半分は、まだまだきれいです。
早速、作業開始
今回は皮も付けてカット。
皮付きなので、作業的には楽ですね。
砂糖を入れて、中火で煮詰めます。
アクを取ります。
丁寧でなくて大丈夫です。
神経質にならずに、
どんどん進みましょう
煮詰めたら、完成

美味しそう
清潔な瓶に詰めます。
冷めてから、瓶の蓋をしっかり閉めて
冷蔵庫で保存します。
毎朝のヨーグルトと共に食べるのが、
楽しみです

