サクッとです。
 
マイホームに引っ越して3年。
 
子供たちと料理する事が増えました。
 
今日は、絵本を読んだ次男が希望したメニュー。
 

 

うどん できた! (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

 

 

 

家族でうどんを作るストーリー。

 

次男の気に入った場面は、

『ふみふみダンスよ』

と言って

うどんの生地を足で踏むところ。

 
材料は、
①小麦粉400グラム
②塩12グラム
③水180CC
 
たった3つだけ!
 
 
 
 
塩を水に溶かしてから、
小麦粉に少しずつ混ぜます。
 
まとめてジップロックのような
ビニール袋に入れて、
 
 
 
ふみふみ ふみふみ ふみっふみ♪
(足は石鹸で洗ってあります)
 
 
宿題中の長男も飛び入り参加。
 
ふみふみ ふみふみ ふみっふみ♪
 
丸めて袋に入れて、30分待ちます。
 
~30分経過~
 
 
3ミリの厚さに伸ばして、
うどんらしく細く切って茹でるだけ!
 
(茹でたらすぐ夕飯で頂きました。
写真撮り忘れるくらい美味しかったです😅)
 
賃貸(狭小社宅)の頃は、
キッチンが狭く、古く、
家族でお料理などしませんでした。
 
収納が少なく、
出しっぱなしのものも多く、
危ないので子供が近寄るとピリピリしていました。
 
間取り的にベビーゲートもできず。
 
一方。
 
マイホームのキッチンは、
作業スペースが多く、
収納が豊富なので片付いています😆
 
家族で立って作業できる通路の広さも助かります✨
 
使いやすいキッチンになったことで、
お料理をする気力がわきました。
 
食育のハードルもぐんと下がりました。
 
うどんは楽しい上に簡単です。
 
細く仕上がらなくても、すいとんのようにモチモチで美味しいですよ。
 
小学生もふみふみにハマりました😆
 
 
これからマイホームを建てる皆さん😆
ご新居のキッチンでお料理を楽しんでくださいね🍀
 

 

 
最後までお読みいただきありがとうございます✨
 
 
 
(おしまい🏠)
 
お料理に使うお水にもこだわりたい❤️