こんばんは(*´꒳`*)
今年は遅れてましたが梅雨入りしましたね。
今日は6月21日夏至。
1年でもっとも日が出ている時間が長い日
です。
そして6月30日には夏越の大祓(なごしのおお
はらえ)を迎えますね。
夏越の大祓では
半年の間に身に溜まった穢れを落とし、
残りの半年間の無病息災を祈願する神事の
ことですが
私は毎年、夏越の大祓の期間に
神社で茅の輪くぐりをさせて頂いてます
今年も半年が過ぎ、7月からは折り返しになり
ます。
季節の移り変わりはあっという間に過ぎて
いくなかで
四季を感じれることはありがたいことですね
田舎暮らしでは、旬のものを食べれるのが
楽しみなんです。
今の時期は梅が旬を迎えてますので
4月に予約注文してました
熊野の梅農園さんから今日完熟梅が届きま
した。
こちらの梅農園さんは、熊野古道の玄関口に
位置する人里離れた山奥にあり
無農薬・無肥料で栽培されてます。
口にするものは安全なものをと心掛けて
らっしゃいます。
スーパーで売られてる梅の値段はお安いものの
果たして安全なものなのか…?
今いち度、よく考えて買わなくてはいけない
と思うんです。
梅に限らずですが。。。
つい先日は青梅5kg届きまして、梅シロップや
梅酒、青梅はちみつ漬けの仕込みをしたばかり
で…
梅ジュースが好きで、昨年もたくさん作ってた
のでしばらく楽しめました(^.^)
梅シロップ作りの梅は梅ジャムにもできて
重宝します。
今日は梅干し作り用の完熟梅5kgです
1kgごとそれぞれ容器を分けて仕込みました。
梅干しは身体にとってもいいですからね
■疲労回復
■胃腸を整える
■骨を丈夫にする
■血圧の上昇を抑える
■抗菌・抗ウィルス作用
■抗酸化作用
など
免疫力を高めてくれるので
ぜひ常備しておきたい一品ですね