パリオリンピック、あっという間に閉会式ですね
毎日帰宅して、ちょうどやってる競技を見たり録画してたのを見たり…そして最後まで観られず寝落ちの日々でした
今日のお昼間にやっとブレイキン男女、夜にアーティスティックスイミング見ました
ここ1ヶ月くらい、珍しく自分の作ったごはんが食べたくなって
ちょうど早苗さんとこの夏野菜もある時期になったので、久々に毎週cooking
あまりに暑すぎてお素麺が食べたい
となれば天ぷら!
って作った日、あると思った天ぷら粉が無くて慌てましたが(斜め向かいのフレスコに買いに行くのもイヤな暑さ)
ビールがあったので、小麦粉&ビールで衣にしました
ゴーヤと
なんだっけ?薄いお豆
小麦粉&ビールの衣はしっかりしてて、お素麺のつゆにつけて食べるのにちょうどよかった
んで、残った天ぷらを冷凍してみましたが
後日問題なく食べられたのも新たな発見
お茄子とトマト、パセリを買ったのでこんなパスタ
早苗さんのきゅうりも美味しくて調理しなくても食べられるので、ある時は必ず買います
てか、土曜のバレエスタジオで早苗さんのお野菜買うようになってから、他で全く野菜買わなくなって久しい…農閑期で野菜ない時はもやしで暮らしてます
随分前にマイブームだった切り干し大根ときゅうりのサラダを突然思い出しました
大根なのに…バゲットに乗せるとメッチャ合う
残ってたトマトやパセリでフォカッチャサンド作った日
例年よりお素麺率高いです、もう3袋目
でもわりと濃いものと食べたいタイプ
この日は、焼くのが美味しいと言われたお茄子と豚肉をモミドレ炒めにしました
豚肉にモミドレで下味つけて炒めただけですが、いい味になりました
トマトとバジルを買うとモッツァレラも買わないとってなる…トマトはイタリアントマトで、甘すぎず歯応えあって一番好き♡
サラダ用のマカロニを上のカプレーゼ風に混ぜてしまうことも多いのですが、この日は別々に
くるくるパスタにも残りのバジルを混ぜて
最近オリーブオイルが値上がりすぎて買う気がしなくて…菜種油&バターとか絡めてます
この日もお茄子&豚肉
モミドレ無くなっちゃったので、コチュジャンとモミポンでピリ辛風味です
卵焼きは切り干し大根入り
台湾料理屋さんに行った時、食べるの忘れたけどこんなメニューあったなーと
切り干し大根大好きです
節約食材ってもあるけど、乾物は一人暮らしの強い味方なので
暑さに辛さで対抗しようと思ったわけではないのですが、やっぱり暑いと辛いもん食べたくなるのよねーもともと好きなもので
って、スマホの広告で見たハウスの激辛セットと
長年買ってみたかった平塚明太子GET
前に辛口をお裾分けもらってから、食べてみたいと思っていた平塚明太子の激辛♡
今日、明太子スパゲッティにしました
唐辛子入ってる!
そのまま食べてみたら確かに辛いけど美味しい〜モチロン明太子スパも美味でした
今日起きてすぐに作ったのは明太子スパゲッティの他に
・きゅうりとトマトのモミポン胡麻油和え
・絹ごし豆腐の炒り豆腐(時間かかった)
・ピーマンと切り干し大根、豚肉のカレー粉炒め
残ってた食材も全部消費できました
今日はお料理だけじゃなく
たくさんのお洗濯にお部屋の掃除や猫&人間のおトイレ掃除、オリンピックの録画も観られたし、白髪染めもして、ちゃんとできた日曜日
明日からは15日の本番に向けて体調整えます〜(たくさんお昼寝するの)
リッケとモーネ
二匹とも激辛に興味津々
久々におもちゃで遊んでみた
リッちゃん一瞬だけハッスルしてました