しっかり食べてメリハリボディ
食から理想の身体づくり
管理栄養士 高橋 未樹です。
先日の連休ですが、
娘と一緒にお味噌作りをしてきました♪
お味噌づくりは今まで何度もしてきたんですが、
私だけ(大人だけ)で、子供と一緒にしたのは
はじめて
家で作る時に何度か誘いましたが、
娘興味示さず、、、、(涙)
今回は娘のお友達も来る、
知り合いの方のイベントだったので、
娘も行ってくれて、
行くまでは遊んどくからやらない~
と言ってたのに、
周りの同年代の子達が
エプロン、三角巾でやる気満々な様子を見て、
娘もやりたい~とエンジンがかかりました♪
2.5kgと5kgを選べたのですが、
欲張って5kgを選択。
娘は半分くらいまではこねこね
楽しそうでしたが、
途中飽きてしまい
残り半分は一人でつくりました♪
大豆を踏んでつぶしました♪
子供と一緒の時は2kg位がちょうどいいですね。
それでも娘の頭の片隅に
お味噌は
大豆と塩と麹で
できているんだ。
という事が残っていれば
それでOKです
私が小さい時に祖母から
「昔はお味噌も自分でつくっていたのよ~」
と聞いた時、
昔の人って大変だ~という
事しか思わなかったんですが、
やってみると全然違う。
自分で作ったお味噌は、
美味しいし、
楽しいし、
愛着が違います
毎回少しずつ味が違うので、
今度はどんな味になるかな~と
待つのも楽しいんです♪
もし、お味噌作りに興味がある方は
2月にイベントもしますよ♪
2/1(木)10:00~ @生野区 満員御礼
2/10(土)10:00~ @心斎橋 残3
詳細はこちら↓
######################
平日で味噌作りイベントをインスタで公開したら即埋まった人気イ
自分で味噌をつくりませんか?
作ってみたいけど、どうしたらいいの?
難しいんじゃないの?と気になっている方!
栄養士みきちゃんが下準備をしてくれるので
まぜまぜするだけ!簡単でおいしい手前味噌を作りましょう!
大人向けですが、
(
◆日時:2018年2月10日(土) 10時半~14時
◆場所:pamoja 大阪市中央区東心斎橋1-6-1ランドビル4F
長堀橋駅から徒歩5分ほど
◆参加費:3,500円
(1キロの味噌、みきちゃんの手作り味噌の味噌汁、
※2月3日以降のキャンセルの場合、
材料仕入れのため参加費をお振込みいただきます。
こちらでお味噌を作って配送します。
※お子様のランチはついていません。
持ち込みか別途お子様1人につき200円で用意します!
◆もちもの:エプロン、お味噌を入れる容器
(1.5L~2Lくらいのもの。
塩で腐食するので錆びないもの、壺、ホーロー、タッパーなど)
◆参加方法:
こちらのフォームでお申込みください!
(2/10を選択してください!)
◆定員6名
#########################
一緒に主催する保育士まいちは、
2人の子供を子育て中の保育士さんです♪
子育ての悩みなんかもランチしながら
お話しましょう♪
ランチに食べるお味噌汁と雑穀おにぎりの
メリットなどについてもお話しようと思っています♪
あれこれ、頑張って料理しなくても、
栄養がぎゅぎゅっとつまった雑穀ごはんとお味噌汁のパワーは
すごいんです♪
ずぼらでも身体の中から健康に♪キレイになれるヒミツを
お話します♪
一緒にお味噌つくりましょう~♪
管理栄養士 高橋 未樹
_____________________________
7日間のメール講座
「ご飯を食べる量を減らしても痩せなかったわたしが
産後1ヶ月でスッキリと元の体型に戻り
食べる事を楽しめる様になったヒミツ」をお届けしています♪