本日の晩ごはん
本日の晩ごはんは、ハヤシライスにしました。
うちのハヤシライスは、ルーやトマト缶は使わず、フレッシュトマトで作ります。
これなら、トマト嫌いな娘も食べてくれます。
食にあまり興味がないのか?
なかなか、食べてくれません。
そして、時間がかかる…
お手伝いをさせると、自分で作ったのが嬉しくて食べてくれたりするので、時間の余裕があるときは、できるだけお手伝いをさせています。
今日のポテトサラダは娘がお手伝いしてくれました!なので、ポテトサラダは完食☺︎
辛いの、酸っぱいのが苦手な娘。
コショウもお肉の下味のみ。
チキンコンソメではなく、野菜だしを使ってます。
トマトの酸味を抑えるために、はちみつを少々。
市販のもので、お手軽に作りたいところですが、
まずは食べてもらわないと…
パパは、この物足りない味に最近慣れたそうです(笑)
フレジェ
お菓子教室へ。
久しぶりに、親友も一緒に。
今月は、いちごの季節なので、フレジェを作りました。
アーモンドの生地といちごの間には、
カスタードとピスタチオのバタークリームがぎっしり詰まってます。
バタークリームなので、生クリームと違って硬いし、思い感じですが、カスタードを配合しているので、思った以上にまろやか。
濃厚なんだけど、いちごたっぷりで酸味もあるので、とても美味しかったです。
フレジェのいちごの並びが、可愛くって好きです♡
ちなみに、ケーキの中のいちごは、こんな風に並んでいます。
試食は、フレジェではなく、先生作のパイ。
金柑と栗のパイをシェアして食べました。
サブレと、スパイスクッキーも美味しかった。
素朴な焼き菓子が大好きな私。
本当は、焼いて常備しておきたいくらいですが、なかなか時間がありません。
お菓子教室、18年目に突入‼︎
親友と2人では、なかなか一緒にレッスンに行けなくなり、ほぼ、1人もしくは娘と行くことが多くなりましたが、これからも続けて行きたいです。


















