冷蔵庫をのぞいたら
な~んにもおかずになりそうなものがありません。
う~、困ったなあ~と
いろいろレシピ検索してみたら
「豆腐と長芋でがんもどき」ってのがありました。
長芋はめちゃくちゃあるので
早速試してみることに。
豆腐をごりごりすって
長芋をすったものをプラス。
ここで驚いたのが、
長芋を足すと硬くなってくること。(初体験☆)
んでもって、
ごま、ごぼう、にんじん、しいたけ(甘辛く煮たもの)
だし、味の素、塩少々を加えます。
本当はひじきを加えるのですが、家になかったのでなしで。(笑)
最初は弱火でじっくり。
そうするとぷかぷかふわふわしてきました。
中火でまたじっくり。
きつね色になってきたらOK♪
こんな感じで自家製がんもどきの完成です。
あつあつのうちは、
おろしと天つゆで揚げだし風、またはぽん酢などがおいしそう。
冷めたら煮物が良さそうです。
今日も満足の一品ができました