冷蔵庫をのぞいたら

な~んにもおかずになりそうなものがありません。

 

う~、困ったなあ~と

いろいろレシピ検索してみたら

「豆腐と長芋でがんもどき」ってのがありました。

 

長芋はめちゃくちゃあるので 

早速試してみることに。

 

豆腐をごりごりすって

長芋をすったものをプラス。

 

ここで驚いたのが、

長芋を足すと硬くなってくること。(初体験☆)

 

んでもって、

ごま、ごぼう、にんじん、しいたけ(甘辛く煮たもの)

だし、味の素、塩少々を加えます。

本当はひじきを加えるのですが、家になかったのでなしで。(笑)

最初は弱火でじっくり。

そうするとぷかぷかふわふわしてきました。

中火でまたじっくり。

 

きつね色になってきたらOK♪

 

こんな感じで自家製がんもどきの完成です。

 

あつあつのうちは、

おろしと天つゆで揚げだし風、またはぽん酢などがおいしそう。

冷めたら煮物が良さそうです。

 

 

 

今日も満足の一品ができました