タイ ~ 2019.9.19 シーロム・タイ・クッキングスクール | おきらくな毎日~パンとドライブと・・・・

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メインは関西のカフェやパン屋さん巡り。
その時々に作ったものや、ドライブ・その他気になったことのごちゃまぜブログ。
なんでもありです。

 

面白そうなの見つけたので参加してみました

 

タイ料理のクッキングスクールです

 

旅行者対象っぽいのでオーソドックスなメニューの一回限り

 

 

まずは事務所に集合

 

かわいい

 

 

テンションあがる

 

お客さんはアジア系と白人ばかり

 

教室もアジア系と白人に分かれました

 

 

ひとり1つカゴもって市場へ歩いて行きます

 

市場では買い物の真似だけ

 

本当の材料はもう用意してあるのでかごにほり込んでもらいます

 

帰りはトゥクトゥクに乗って調理する場所まで乗ります

 

 

着きました

 

普通のおうち

 

 

玄関からかわいくしてあります

 

 

少し昔のスタイルかな?

 

 

オープンエアな感じでワクワクする

 

 

お庭もきれい

 

 

教室では韓国人3人と香港人4人後は私だけの8人

 

英語で進んでいきます

 

しかし簡単な単語なのでわかりやすい

 

 

先生、国別の名前で呼ぶんだもの・・・

 

ホンコン~

 

とか

 

コリア~

 

とか

 

韓国人は夫婦?だったみたいで

 

オッパ~とオンニ~

 

とも呼ばれてたな

 

私はタイでのあだながあるのでそれ伝えたらジャパン~とは呼ばれなかった

 

 

ロッカーに貴重品入れて

 

エプロン着けます

 

鍵がしゃもじでかわいい

 

 

 

まずはココナッツ絞りから

 

昔はこれで削って使ってたんだって

 

今日はあらかじめ挽いたやつで

 

 

ココナッツファインに水足して揉んでしぼるだけ

 

簡単だ

 

今日はこれを使います

 

先生、みんなはマーケットで缶詰買ってねだって

 

 

新鮮は野菜が積まれてます

 

 

一人分の材料はあらかじめ用意されてるので刻むだけ

 

 

あとはガス台に持っていて炒めるだけ

 

 

トム・ヤム・クン(TOM YUM GOONG)

 

試食タイム

 

ここではご飯が欲しいとこだけど・・・

 

 

パッタイの材料は調味料が多いね

 

 

タイ風焼きそば(PAD THAI)

 

 

初めて食べる料理

 

ナスとこぶみかんとインゲン

 

 

チキンのパネンカレー(PHA NEANG NUEA)

 

初めて食べる料理

 

この時点でおなかいっぱい

 

ボリュームありすぎです

 

 

カレーペースト作り

 

意外とシンプルね

 

 

グリーンカレー・ペースト(NAM PRIK GEANG KHEW WAAN)

 

ひたすらトントン

 

 

これも炒めるだけ

 

 

 

チキンのグリーンカレー(GEANG KHEW WAAN GAI)

 

ここでごはん付いてきた

 

もう食べれません

 

 

マンゴーともち米のデザート(KHAW NEAW MAMUANG)

 

これは用意されてます

 

食べるだけ

 

 

作って食べての繰り返し

 

2時間ちょっとの講習会

 

忙しいですがよく考えてあるので流れがスムーズ

 

味が濃い目なので晩御飯も食べれないくらいの満腹感

 

帰りに日本語レシピもいただきました

 

調理室のある家は少し辺鄙なところにあるので

 

トゥクトゥクとかタクシーとかで帰るみたい

 

私は丁度ホテルまでのバス停が近かったので便利でした