今日も先週に引き続き、午後から半休。母親学級に行きました。
栄養のお話と、歯のお話。ついでに歯の検診もありました。
栄養の注意では、カロリーとかグラム計算ではなくて、もっとアバウトな方法に、1品を1口として、バランスを考えるものなので、これなら私でもできそう♪
(数字に弱いすんだんごは、高校の家庭科のカロリー計算でも睡魔が・・・)
主食:5~7
副菜(野菜):5~6
主菜(たんぱく質):3~5
果物:2
乳製品:2
が基本だそう。それでいくと、今日のすんだんごの食事は・・・
主食:4
副菜:5
主菜:2
果物:0
乳製品:3
牛乳は600~700mlが1日の限界で、それを超えるとアレル源になるらしい。
ただし!「ヨーグルトは牛乳と一緒」「三角チーズ1個で牛乳1杯と一緒」だそうで、そうなると、すんだんごはぎりぎりかオーバー気味・・・
便秘だからヨーグルトははずせないとして、チーズ食べたら牛乳減らすとか、考えなきゃ・・・
ちなみに今日のすんだんごのごはんは
餃子、わかめと青梗菜の中華風スープ
昨日がいわしのつみれ汁でお魚だったから、今日はお肉にしました。
今日の緑黄色野菜は、ニラ。安かったし。
今はサッカーみながら、アイスもなか食べてるよ♪
井村屋のあんこはやっぱおいしいなぁ