スッキリ!!の「はるみキッチン」のレシピが美味しそうだったので載っけておきます」にひひ

手作りチーズは照英さん曰く、「ミルククリームみたい」でとっても美味しいそうなので
ぜひ作ってみたいと思いますニコニコ


食パンはるみキッチン食パン

●「手作りチーズチーズの絶品サンドイッチ」レシピ

チーズ材料 4人分

牛乳…3カップ
生クリーム…1カップ
塩…小さじ1/2(3g)
酢…大さじ2

スモークサーモン…適宜
アボカド…1個
マヨネーズ…適宜
塩・こしょう…各少々
食パン(8枚切り)…4枚

チーズ作り方

1 鍋に牛乳 3カップ 生クリーム 1カップを入れ
 沸騰させないように温める
 温まったら塩 小さじ1/2(3g)を加え混ぜる

2 沸騰する直前の鍋に酢 大さじ2を加え混ぜる
 弱火で2~3分混ぜ牛乳が分離され固まってきたら火を止める

目ポイント目
牛乳に酢を入れることで水分とたんぱく質が分離され
この水分を切ることで簡単にチーズが作れます!

3 布巾を敷いたざるで牛乳をこす(熱いので気を付ける)
 ある程度水分を切ったらざるに入れて形を整え
 重しをのせて約30分しっかり水分を切る

4 アボカドの皮と種を取り除き、ボウルに入れ粗くつぶす
 マヨネーズ 適宜を加え混ぜお好みで塩・こしょう 各少々を加え味を調える

5 手作りチーズ、スモークサーモン、4のアボカドソースを
 パンにトッピングしてはさめば完成

因みに2のところで酢の代わりにレモン汁と砂糖にすると
チーズケーキとかに使える甘いチーズになるそうです合格



早く休みになぁれーニコニコ




栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる/文化出版局

¥1,239
Amazon.co.jp

私のおやつ時間 (Fusosha mook)/扶桑社

¥1,000
Amazon.co.jp

私の好きなおやつとパン―Harumi’s oyatsu (エッセ別冊)/扶桑社

¥1,260
Amazon.co.jp