今度は、リンゴと、サツマイモと、アーモンドとレモンのごった煮。
リンごアーモンドきんとんです。
材料
レモン…1個は荒く皮をむく、半分はしぼる。
アーモンド…10-20個
リンゴ…1個。皮をむいて、ざく切り
サツマイモ…20cm程度のものを2個。皮をむいて1cm程度の輪切り。
砂糖…50-60g
クチナシの実…1個出し入れ袋に入れて粉々にする。
シナモン…2振り。
水…材料が浸る程度
作り方。
全部を鍋に入れて弱火でぐつぐつ。
クチナシの色が良い程度に着いたところで袋を取り出す。
レモンも苦味が濃くなる前にとりだす。
全部に火が通るまで、試食で自分の歯ごたえの良いところまで煮る。
終わり。
さて、あんばい良く冷めるまでおあずけです。
夜勤明けで眠いので…
おやすみなさい。