今度は、リンゴと、サツマイモと、アーモンドとレモンのごった煮。


リンごアーモンドきんとんです。


材料

レモン…1個は荒く皮をむく、半分はしぼる。

アーモンド…10-20個

リンゴ…1個。皮をむいて、ざく切り

サツマイモ…20cm程度のものを2個。皮をむいて1cm程度の輪切り。

砂糖…50-60g

クチナシの実…1個出し入れ袋に入れて粉々にする。

シナモン…2振り。

水…材料が浸る程度


作り方。

全部を鍋に入れて弱火でぐつぐつ。

クチナシの色が良い程度に着いたところで袋を取り出す。

レモンも苦味が濃くなる前にとりだす。

全部に火が通るまで、試食で自分の歯ごたえの良いところまで煮る。

終わり。


さて、あんばい良く冷めるまでおあずけです。


夜勤明けで眠いので…

おやすみなさい。