お米はどんなおかずとも相性ぴったりですよね
炊飯が始まり湯気が上がってきた時の香りや炊きたての香りが大好きです。
白米として食べるだけでなく、おにぎりにしたり炊き込みご飯や釜飯の素を混ぜて炊いたり
炊きたてのご飯に混ぜ込みご飯の素やふりかけ、のり佃煮やこんぶ、漬物、明太子、梅干し、
キムチを乗せたり、カレーに炒飯、ピラフ、お茶漬け、釜飯...キリがないくらい美味しく食べられます
商品券を使うことが出来たらお米を新しく購入したいし、それに合うおかずも買いたいです。
一人暮らしなので1㎏か2㎏しか持ち帰ることが出来ないしいつも何日かおきに1合か2合しか炊きません。
でも炊きたての香りに誘われてついついその日に炊いた分を全部食べてしまいます(^▽^;)
でもそれだけ大好きだし友達と一緒に食べる定食や自然食もすごく美味しいです≧(´▽`)≦
亡くなった私の父親もご飯がとても大好きでしたがお米が買えない間は仏飯を上げることが出来ません...
でもこれからもきちんと供花や仏飯を上げて父と一緒に毎日を過ごしていきたいと思います。