料理をする上で何が必要でしょうか?
基本の調理器具は今や100均に売ってるので、材料の仕入れが頭を使うところです。
では、どの様に材料の仕入れ値を抑えるのか、お話します。
闇雲に食べたいものを作っても、費用が押さえられるとは限りません。時期によって、値段が違うのが食材です(主に野菜)
ポイント1
旬な物ほど、安く仕入れやすい上に、美味しく食べられる機会が多いです!
今の時期なら、きゅうり、なす、カボチャなどがあげられます。
ポイント2
チラシと時間帯です。
広告の特売情報を見れば、欲しいものがいつ安いかが分かります。
新聞とらないから、チラシが入らない!Σ( ̄□ ̄;)
という方へ、スーパーの袋を詰めるコーナーに大抵貼り出されてるので、そこでチェックしましょー!
時間帯についてですが、タイムセールはその名の通り、その時間帯限定なので、場合によっては利用出来ない事もあるでしょうが、閉店2~3時間前になると、スーパーでは魚や肉、惣菜が値引きされる事があります。
ちょうど、一般的な仕事帰りの時間と重なる事が多いと思うのでに帰りに近所のスーパーを覗くと良いことあるかも(≧▽≦)
あとは期限が近い見切り品
牛乳などは1週間を切ると、対象になることが多いので、使いきる自信がある方は購入しましょう(毎日カフェオレ飲む人とか)
そしたら、次はいよいよ調理です!