こんにちは
クラスターオーナーの秋谷です。
普段はあまり日記的なブログは書かないのですが
少し嬉しいことがありましたので書かせて頂きます
個人的な物になるのでつまらない内容かとおもいますので
パスする方はお早めに
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私がクラスターを始めて五年目に突入いたしました。
柏の離れた場所からはじまり
移転、出店、統合と
よくもまぁ短い期間に色々やりましたね。
流石に五年ともなると沢山のお客様に恵まれなんとか続けていける様にもなりました。
その中で大体二年前?くらいでしょうか
現在のクラスターのある柏駅前に移転した頃に来店してくれた一人青年がいました。
彼は当時茨城で日本酒を造っていて、住んでいる周りには美味しいビールを出すお店がないと
当店を選んで頂き、よくもまぁ遠くから電車にのって通ってくれました。
そんな彼はドンドンとビールにハマっていき1年前くらいでしょうか?
急に「ビールを造りたいから転職する」と
私は彼に「自分が造ったビール出来たら営業に来い!」なんて偉そうな事を言いました。
そして月日は流れ今週初めに急にお店に来店してくれて「ビールができた」と
彼はホップの利いたIPAが大好きで、きっとIPAなんだろうなと
どんなビール?なんて聞いたところ「スモークを利かせたブラウンエール」と
何故、彼がこのスタイルを選んだかというと当店に初めて来たときに飲んだシュレンケルラのラオホにハマったからと
私は正直に「売れないんじゃない?」と
彼は「会社には反対されました。だけど自分がビールにハマったきっかけを最初に必ず造りたかった」と
彼は反対されて居たそうですが先輩社員たちにシュレンケルラを飲ませたり、数々のプレゼンをして今回造りあげました。
まだまだ粗削りな彼のビールですが私は応援します。
彼の想いを今後繋げて行くために。
このブログを読んでくれた飲み手の皆様にお願いがあります。
初めてのビールからチャレンジする様な彼のビールをこれからも応援して頂けないでしょうか?
もし良く通うビアバー等ありましたら
鎌倉ビールのスモーキーブラウンっていれてくださいよ!って
是非宜しくお願い致します!
S君!ご馳走さま!
