相変わらず毎週土曜日はカレー曜日。
いろいろ改良を重ねた結果(や、たいして重ねてない。少し盛った…)、現行のスタイルが完成したのでご報告。
①タマネギを刻む。前回みじん切りにしてたんだが、今回はみじん切りと細切りの半々で。食材の食感を残すためという真っ当そうな理由を隠れみのにした手抜き(笑)
②「目が、目がぁ!」(これ必須)
③白菜もザク切り。
バターで炒める。(水分はこれでバッテリ)
④人参とジャガイモはレンジでチン(文明の利器を利用。時間短縮&火が通りにくいから)
⑤鶏肉を別口で炒める。肉は何でもいいんですが、ボリュームを考えると鶏肉が一番コストパフォーマンスがいいんです。
⑥全投入。
⑦トマト缶(カットタイプ)投入。
⑧カレールー投入。溶けやすいように刻んでおく。
⑨水分が足りないので仕方なくビールを投入。注ぎ過ぎたので自分の体内にも投入(笑)。
⑩調子に乗って赤ワインで迎え酒。
⑪生クリーム投入。(これで味が大分クリィミーになる)
⑫完成。勿論ルー、オンザキャベツ。(危険ですので絶対に真似しないで下さいw)
まぁ気が向いたら試してみて下さいな。
ちなみに水を使っていないので、こまめに掻き混ぜないとすぐ焦げます。
サンタさん、いい子にするから圧力鍋をくれ~。
以上、今日こそ飲まないと気持ち新たに誓った(そしてその公約はきっと反故にされる…)tockでした。
いろいろ改良を重ねた結果(や、たいして重ねてない。少し盛った…)、現行のスタイルが完成したのでご報告。
①タマネギを刻む。前回みじん切りにしてたんだが、今回はみじん切りと細切りの半々で。食材の食感を残すためという真っ当そうな理由を隠れみのにした手抜き(笑)
②「目が、目がぁ!」(これ必須)
③白菜もザク切り。
バターで炒める。(水分はこれでバッテリ)
④人参とジャガイモはレンジでチン(文明の利器を利用。時間短縮&火が通りにくいから)
⑤鶏肉を別口で炒める。肉は何でもいいんですが、ボリュームを考えると鶏肉が一番コストパフォーマンスがいいんです。
⑥全投入。
⑦トマト缶(カットタイプ)投入。
⑧カレールー投入。溶けやすいように刻んでおく。
⑨水分が足りないので仕方なくビールを投入。注ぎ過ぎたので自分の体内にも投入(笑)。
⑩調子に乗って赤ワインで迎え酒。
⑪生クリーム投入。(これで味が大分クリィミーになる)
⑫完成。勿論ルー、オンザキャベツ。(危険ですので絶対に真似しないで下さいw)
まぁ気が向いたら試してみて下さいな。
ちなみに水を使っていないので、こまめに掻き混ぜないとすぐ焦げます。
サンタさん、いい子にするから圧力鍋をくれ~。
以上、今日こそ飲まないと気持ち新たに誓った(そしてその公約はきっと反故にされる…)tockでした。