賄い作り始めていつの間にやら10日ほど。

その中で確実にウケる鉄板メニューがありまして。

それを今日は紹介しようかなと(最近サボり過ぎなので…)。

その名も『水なしカレー』

まぁ言っても水を意地でも使わないというコンセプト、ただそれだけなんですが(笑)。

野菜の水分だけで何とかするのでタマネギをとにかく山切り刻みます。

こんな感じで。
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(これでタマネギ6個分)

他の野菜も形を残すもの以外刻みます。
今回は「キノコ」のリクエストがあったので、茄子+シメジ+エリンギ+人参を投入。
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これをバターで炒めます。

で、煮る。

ここで注意しなければいけない点が一点。

水を使ってないので、こまめに底を混ぜないととにかくすぐ焦げる(TT)

焦げの味が付いちゃうとダイナスティ、否、台無しなので、ずっと見張ってないといけん。

(圧力鍋があればヒジョーに簡単なんですがね)

で、30分も経つとこうなります。

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……



………



嘘です(笑)



さすがにそんな上手くはいきません。

実際はタマネギ達が炒まっていい感じになってきたところで(この辺のアバウトな所が漢www)カットトマト2缶投入してます。

で、また煮詰める。

その間に別口で肉+野菜を炒めます。

今回は「キーマカレー」が食べたいというリクエストだったので挽き肉(牛豚鶏MIX)を用意。

※挽き肉入ってりゃ「キーマ」でしょという乱暴な論理(笑)

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これを適当なタイミングで鍋に投入。
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あとはカレールー(今回は「こくまろ辛口」を使用。野菜の甘味が出るんでそんなに辛くならないです。)を入れて、焦げに注意してひたすら煮るべし煮るべし。

水分が足りなくなってきたら秘密兵器の登場。

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野ァァァ菜ィィィジューーーゥッス!!!

水でなく野菜汁でならOKというザッツ俺ルール(笑)


あとは仕上がりにそれぞれの御家庭の隠し味を入れて味を整えたら終了。

味を…
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整えたら…
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完成(´∀`)♪

酒の量がやけに少ないのは気のせいです。
決して呑んだりなどは(爆)


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「水なしカレー(キーマ風ver.)」


ちと見た目は悪いですが、絶品です(自画自賛)。

いつの間にやら毎週土曜日はカレー曜日に(笑)。

店で出せるなんて言われて、満更でもなくニヤニヤしてる残念な独身男31歳。

ちなみに今回の参加費は一人頭350円なり(8名参加)


みんな、今週も、待ってるせ!