アロエ
ベランダで知らぬ間に成長した アロエ。
引っ越しにあたって、どうしたらよいか。
このアロエ、2011年に 料理教室「あなたと健康社」から小さい株を分けて頂いたもの。
この大切な命を捨てるわけにいかない。 さりとてこの大きな株を持っていけない。
それでは、と、成長した上の部分をありがたく頂くことにした。
ごく土に近い部分はタッパーか何かに入れて、一緒に連れて行ってみようと思う。
アロエは本当に強い植物だと聞くから、もしかしたら、また大丈夫かも・・
まず、土に近いところの茎をカットした。太くなって直径2センチほどはあったから、
カットには力が必要だった。アロエのパワーを感じた。全長75センチにもなっていた。
<<調理してみた>>
*中心の茎を残して葉?を切り落としていった。
ネバーッとした 液が垂れてくる。
*表面の皮をむく。
1枚づつ皮をむいて、透明な果肉だけにする。
よく切れる包丁で、すいすいむける。
*沸騰したお湯でゆでる。ちょっと塩を入れてみた。
苦味は陰性だから、陽性の塩を入れたら中庸になって苦味が減るかと思って。
*白っぽくなってきたら、ザルにあげて、さます。
*タッパーに入れて、上からてんさいオリゴをかけて冷蔵庫で一晩冷やしてみた。
軽いクニクニした歯ごたえがあって、てんさいオリゴの甘さと少しの苦みがマッチ。
Mいわく、取り切れなかった緑の葉っぱの部分がちょっと苦いんじゃない?
キダチアロエさん、ありがとう。 ごちそうさまでした。
アロエカットした下の残り部分、一緒にお引越しします。 (^^♪