genmai mamaのブログ

genmai mamaのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!

アロエ


ベランダで知らぬ間に成長した アロエ。


引っ越しにあたって、どうしたらよいか。


このアロエ、2011年に 料理教室「あなたと健康社」から小さい株を分けて頂いたもの。


この大切な命を捨てるわけにいかない。 さりとてこの大きな株を持っていけない。


それでは、と、成長した上の部分をありがたく頂くことにした。


ごく土に近い部分はタッパーか何かに入れて、一緒に連れて行ってみようと思う。


アロエは本当に強い植物だと聞くから、もしかしたら、また大丈夫かも・・




カットしたアロエ 75センチ位

まず、土に近いところの茎をカットした。太くなって直径2センチほどはあったから、


カットには力が必要だった。アロエのパワーを感じた。全長75センチにもなっていた。



<<調理してみた>>


*中心の茎を残して葉?を切り落としていった。

ネバーッとした 液が垂れてくる。



*表面の皮をむく。

1枚づつ皮をむいて、透明な果肉だけにする。

よく切れる包丁で、すいすいむける。


*沸騰したお湯でゆでる。ちょっと塩を入れてみた。

苦味は陰性だから、陽性の塩を入れたら中庸になって苦味が減るかと思って。


*白っぽくなってきたら、ザルにあげて、さます。


*タッパーに入れて、上からてんさいオリゴをかけて冷蔵庫で一晩冷やしてみた。






そして今朝。さっそく頂きました。
アロエ 出来上がり



軽いクニクニした歯ごたえがあって、てんさいオリゴの甘さと少しの苦みがマッチ。


Mいわく、取り切れなかった緑の葉っぱの部分がちょっと苦いんじゃない?

キダチアロエさん、ありがとう。 ごちそうさまでした。


アロエカットした下の残り部分、一緒にお引越しします。  (^^♪