宮澤奈々先生の秋のおもてなし | サブリナ~花と写真のある暮らし~

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Atelier サブリナ-宮澤奈々先生


今週は、とっても忙しくて

おまけに風邪をひいてしまってフラフラでした・・・


そんな私へのご褒美?

東京ガスキッチンランド 世田谷にて

宮澤奈々さんの秋のおもてなし”レッスンに

参加しました。


宮澤奈々 先生は24名の定員に300名以上の応募が

毎回あるほど大人気の先生なのに

人柄も教え方も可愛らしくて

ついついまたうっとりと先生を見つめていました~


秋の食材って大好きなものが勢ぞろいしています。

今回のメニューもきのこ、栗、ぶどう・・・

始まる前から、期待でわくわく。



Atelier サブリナ-宮澤奈々先生


デザートに見えるでしょう?

前菜です。

旗 ホタテのムースモンブラン仕立て

旗 いんげんのくるみ香るマヨネーズのサラダ


クリーミーなホタテのムースと

濃厚なモンブランの組合せが新鮮でした!


失敗しないマヨネーズの作り方も教わりましたよ。

マヨネーズはあまり好きではなかったのですが

今回教えていただいたマヨネーズはクセがなくて

おいしかった~


Atelier サブリナ-宮澤奈々先生


旗アサリと舞茸のファジッリ

  カリッカリッの香草パン粉を添えて


最近、外食するとパスタのオイルで腹痛になることが

多かったのですが

先生にあまりオイルを使わないヘルシーだけど

おいしい作り方を教わりました。


アサリと舞茸がいい味を出していて

これは、ぜひ家族に食べさせてあげたい一品です。



Atelier サブリナ-宮澤奈々先生


旗 豚肩ロースのきのこいっぱい煮込み


東京ガスさんのグリルにはダッチオーブン機能があって

ダッチオーブンに野菜と肉を入れて加熱をするだけで

おどろくほどお肉が柔らかく、味がしっかりしみ込んで

とってもおいしかったです。


これから温かい料理がおいしい季節だから

我が家にもこのグリルが欲しくなりました。


最新の機器が揃っていて

それを試しに使えるのもうれしいですね。


Atelier サブリナ-宮澤奈々先生


旗 オートンヌ


栗のムースの上に栗のモンブラン!

ケーキと言えば、モンブランを選ぶ私には

最高のデザート。


市販の栗のムースのようにラム酒がきいていないので

子どもも喜びそうです。



今年、2回目の奈々先生のレッスンは

肉に使う塩の割合や野菜の炒め方など

基本的なことが大切だとわかって

さっそく、家でも実行したらおいしく仕上がりました。


珍しい食材を紹介していただいたり

モンブランピュレなど他のレシピへの応用や

料理の歴史も教えてもらって

本当に盛りだくさんのレッスンでした。


盛り付けも繊細で

生徒さんは皆さん、レッスン中ずっと幸せそうな顔でした。


人を幸せにしてしまうオーラがある奈々先生には

もっともっといろいろ教えていただきたいです。


また、先生のレッスンを受講できる機会があると

いいのに~


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