今週は、とっても忙しくて
おまけに風邪をひいてしまってフラフラでした・・・
そんな私へのご褒美?
東京ガスキッチンランド 世田谷にて
”宮澤奈々さんの秋のおもてなし”レッスンに
参加しました。
宮澤奈々 先生は24名の定員に300名以上の応募が
毎回あるほど大人気の先生なのに
人柄も教え方も可愛らしくて
ついついまたうっとりと先生を見つめていました~
秋の食材って大好きなものが勢ぞろいしています。
今回のメニューもきのこ、栗、ぶどう・・・
始まる前から、期待でわくわく。
デザートに見えるでしょう?
前菜です。
ホタテのムースモンブラン仕立て
いんげんのくるみ香るマヨネーズのサラダ
クリーミーなホタテのムースと
濃厚なモンブランの組合せが新鮮でした!
失敗しないマヨネーズの作り方も教わりましたよ。
マヨネーズはあまり好きではなかったのですが
今回教えていただいたマヨネーズはクセがなくて
おいしかった~
アサリと舞茸のファジッリ
カリッカリッの香草パン粉を添えて
最近、外食するとパスタのオイルで腹痛になることが
多かったのですが
先生にあまりオイルを使わないヘルシーだけど
おいしい作り方を教わりました。
アサリと舞茸がいい味を出していて
これは、ぜひ家族に食べさせてあげたい一品です。
豚肩ロースのきのこいっぱい煮込み
東京ガスさんのグリルにはダッチオーブン機能があって
ダッチオーブンに野菜と肉を入れて加熱をするだけで
おどろくほどお肉が柔らかく、味がしっかりしみ込んで
とってもおいしかったです。
これから温かい料理がおいしい季節だから
我が家にもこのグリルが欲しくなりました。
最新の機器が揃っていて
それを試しに使えるのもうれしいですね。
オートンヌ
栗のムースの上に栗のモンブラン!
ケーキと言えば、モンブランを選ぶ私には
最高のデザート。
市販の栗のムースのようにラム酒がきいていないので
子どもも喜びそうです。
今年、2回目の奈々先生のレッスンは
肉に使う塩の割合や野菜の炒め方など
基本的なことが大切だとわかって
さっそく、家でも実行したらおいしく仕上がりました。
珍しい食材を紹介していただいたり
モンブランピュレなど他のレシピへの応用や
料理の歴史も教えてもらって
本当に盛りだくさんのレッスンでした。
盛り付けも繊細で
生徒さんは皆さん、レッスン中ずっと幸せそうな顔でした。
人を幸せにしてしまうオーラがある奈々先生には
もっともっといろいろ教えていただきたいです。
また、先生のレッスンを受講できる機会があると
いいのに~
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