生命力が強く、農業界では「畑作の害草」として嫌われてきた「スベリヒユ」。
なんと世界では普通に食べられてて
フランス料理にも使われるほど重宝されています。
山形県では「ひょう」とよばれ。沖縄で「ニンブトゥカー」と呼ばれる野草もスベリヒユのことです。
中国では五行草と呼ばれ薬草として古い歴史を持った植物。
葉が青く、茎が赤く、花は黄色、根は白く、種が黒いことから陰陽五行の五行の色がすべて揃っています。
漢方薬では馬歯莧(ばしけん)とらよばれ
効能は解毒、消炎、抗菌作用があります
実はとてつもなく優秀な植物!
その栄養価は…
・抗酸化物質の一つであるグルタチオンを多量に含む
・ビタミンB、マグネシウム、鉄分も豊富
・一般的には利尿作用、抗菌作用、解毒作用に効果あり
そしてそして…
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オメガ3脂肪酸が植物の中で一番多く含まれている!
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オメガよオメガ。名前がもう強そうやん(笑)
オメガ3脂肪酸は体内で生成できなくて、
様々な健康効果がきたいできる大切な栄養です。
オメガ3ってえごま油と亜麻仁油に豊富に含まれているので
有名ですよね!!
スベリヒユー--
ギャグにすべりまくりのなおぴーと
ちがってとんでもない宝草~!!
なおぴー負けですよ。
そんなスベリヒユをマヤさん @maya_farm1219
の畑からゲット~~
重ね煮と合わせて料理しました💛
スベリヒユは先の方の柔らかい部分が
美味しく食べられます。
固そうな太い茎の部分と先の方の柔らかい部分を分けます。
柔らかい部分を茹でます。
沸騰したお湯に入れて3分ほどでクタッとします。
茹でたあとはしばらく水にさらしアク抜きをしましょう。
スベリヒユにはほうれん草より多いシュウ酸が
含まれるのでよく水にさらしてね。
◎どんな味?
クレソンやルッコラと同様、多少の苦味があるもののあまりクセのない味。なんでも合いそう
ゆでるとオクラやモロヘイヤのように、
粘りが出ておいしいです✨
なおぴーは
今回茹でたあと、
重ね煮とあわせきんぴらに。
もう一つは
重ね煮と合わせ酢の物にしました。
酢の物はとろっと。おいしー
餃子とかにいれてもおいしそう💛
いろいろスベリヒユ研究していきたい思います。
(すぐはまる人(笑))
マヤ畑から移植したスベリヒユを増やして
出荷しようかな(笑)
重ね煮ご飯でお出ししたい思います💛
お分けもするので言ってくださいね!!
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