今日はクリスマスイブですね♪
クリスマスと言えばケーキ♪
皆さんは食べますか?
買います?作ります?
私は今日ではないのですが
作りに行ってきました!
フォレノワール風クリスマスケーキ☆
(画像お借りしました)
いつもお世話になっている
たかこ先生の米粉レッスンです。
フォレノワールというのは
フランス語で「黒い森」という意味だそう。
専門学校だと必ず習うお菓子みたいなのですが
本来はチェリーと削ったチョコを
デコレーションするのですが
その削りチョコが枯れ葉に見えることから
黒い森と命名されたとか。
それをたかこ先生がアレンジされているので
「風」になっています。
ビスキュイジェコンドという
アーモンドパウダーたっぷりの
リッチな生地の間にナッシュをサンド。
その上にチェリーのコンポートを
ゼリーにしたのもを
テーブルコーディネートもクリスマス仕様♪
見た目は濃厚そうに見えるのですが
全くそんなことはなく
かと言って物足りなさも全くなく。
いつもながら絶妙なバランスで
とても美味しい♥
試食タイムは紅茶かコーヒーが選べるのですが
これはコーヒーが合うね♪
先生が入れてくださるコーヒーが
とっても美味しいのです。
豆をミルでひいてから
ドリップして下さるからかな~。
カフェでお仕事されていたご経験があるから
コーヒーの入れ方もご存じなのです。
レッスンに行くと私って
よく喋っているし
よく笑っているし
よく弾けているし 笑
きっと楽しいんだろうね 私。
毎月は行けないけど
毎月行きたいなぁ~。
今年も美味しいお菓子と
楽しい時間を過ごせた事に感謝♥
そして、この日は先生の
嬉しいご報告を聞いて
心から嬉しい気持ちになったのです。
夢が叶ってスゴイ!
夢や希望だけでは生きていけないけれど
夢や希望がなければ生きていけないからね。
さぁ、皆さんはどんなクリスマスを
お過ごしですか?
楽しい時間になりますように♪