ご訪問頂きありがとうございます
先日、米粉のお菓子レッスンに行って来ました♪
【玄米粉ときなこのクッキーシュー&抹茶と餡のエクレア】
約3ケ月振りのレッスン&大阪!
ウレシイ♥ウレシイ♥
この日のレッスン担当は、なつみ先生。ラッキー♥
べっぴんさん先生です♪
なつみ先生はレッスン担当されたり
アシスタントの時もあるのですが
おられるだけで、その空間が和むような気がします。
なんだろう。。。
こういう人ってたまにいるんだねぇ。
ホッとするというか。
以前はこんな人になりたいと思っていましたが
私には一生かかっても醸し出せないとわかり
断念。
無理はしません。
ひとクセある人間を目指します。
ひとクセ、がポイントです。
ふたクセだと嫌われそうなので、笑
特別好かれたくはないですが、嫌われたくなないです。
***
シュー生地はグルテンで膨らむのではないので
米粉は最適とのことでした。
クッキーシューは玄米粉のクッキーを乗せているのですが
これがザックザク!
きな粉味のカスタードクリームをパンパンに詰めて♪
このクリーム、美味しい!
カスタードクリームにきな粉を混ぜるだけかと思ったら
違うんだね~。
きな粉を混ぜる時のポイントがちゃんとありました。
結構大きいのですが、ペロっと食べたよね^^
抹茶エクレアのクリームも
生クリームに抹茶を足しただけでなく
秘密のクリームとなっております。
そして、抹茶クリームの下には
これまた秘密の粒あんクリームが入っているのです。
上にかかってる抹茶のグラサージュは
タンパリングしなくてもツヤが出るような
配合になっています。
すんごく贅沢なエクレア。
この組み合わせと配合を考えられるなんて
やっぱり神!です。
こんなのケーキ屋さんでも見たことない。
これも、ペロっと食べたよね^^
いつもは作ったお菓子はお持ちかえりで
試食は先生が前もって作ってくださったものを頂くのです。
これも楽しみ♪
ですが今回はコロナ感染予防のため試食は無し。
悲しい。
その代わり、おうちで楽しめるようにと
カフェでも販売されてるユキコ先生オリジナルの
レモン緑茶を頂きました。
これ、美味しかったです♪
静岡産の緑茶と国産レモンの組み合わせ。
緑茶は静岡産が一番おいしいと思ってる私には
ドンピシャなお茶でした。
レッスンでも、ほっこりおうちカフェも楽しめました。
洋菓子の中でシュークリームが一番好き♥
ありがとうございました♪
緑茶については、次回書くと思います☆
今日もありがとうございます。