ご訪問頂きありがとうございます

 

 
 

 

 

先日、米粉のお菓子レッスンに行って来ました♪

 

【玄米粉ときなこのクッキーシュー&抹茶と餡のエクレア】

 

 

約3ケ月振りのレッスン&大阪!

ウレシイ♥ウレシイ♥

 

 

この日のレッスン担当は、なつみ先生。ラッキー♥

べっぴんさん先生です♪

 

 

なつみ先生はレッスン担当されたり

アシスタントの時もあるのですが

おられるだけで、その空間が和むような気がします。

 

 

なんだろう。。。

こういう人ってたまにいるんだねぇ。

ホッとするというか。

 

 

以前はこんな人になりたいと思っていましたが

私には一生かかっても醸し出せないとわかり

断念。

 

 

無理はしません。

ひとクセある人間を目指します。

 

 

ひとクセ、がポイントです。

ふたクセだと嫌われそうなので、笑

 

特別好かれたくはないですが、嫌われたくなないです。

 

 

 

***

 

 

 

シュー生地はグルテンで膨らむのではないので

米粉は最適とのことでした。

 

 

クッキーシューは玄米粉のクッキーを乗せているのですが

これがザックザク!

 

 

きな粉味のカスタードクリームをパンパンに詰めて♪

このクリーム、美味しい!

 

 

カスタードクリームにきな粉を混ぜるだけかと思ったら

違うんだね~。

きな粉を混ぜる時のポイントがちゃんとありました。

 

 

結構大きいのですが、ペロっと食べたよね^^

 

 

抹茶エクレアのクリームも

生クリームに抹茶を足しただけでなく

秘密のクリームとなっております。

 

 

そして、抹茶クリームの下には

これまた秘密の粒あんクリームが入っているのです。

 

 

上にかかってる抹茶のグラサージュは

タンパリングしなくてもツヤが出るような

配合になっています。

 

 

すんごく贅沢なエクレア。

この組み合わせと配合を考えられるなんて

やっぱり神!です。

 

こんなのケーキ屋さんでも見たことない。

これも、ペロっと食べたよね^^

 

 

いつもは作ったお菓子はお持ちかえりで

試食は先生が前もって作ってくださったものを頂くのです。

これも楽しみ♪

 

 

ですが今回はコロナ感染予防のため試食は無し。

悲しい。

 

 

その代わり、おうちで楽しめるようにと

カフェでも販売されてるユキコ先生オリジナルの

レモン緑茶を頂きました。

 

 

 

これ、美味しかったです♪

 

静岡産の緑茶と国産レモンの組み合わせ。

緑茶は静岡産が一番おいしいと思ってる私には

ドンピシャなお茶でした。

 

 

レッスンでも、ほっこりおうちカフェも楽しめました。

洋菓子の中でシュークリームが一番好き♥

 

ありがとうございました♪

 

 

緑茶については、次回書くと思います☆

 

 

今日もありがとうございます。

 

 

神戸 フリダヤ

 

■住 所  神戸市北区花山 神戸電鉄三田線「花山」駅下車 徒歩10分

        詳細はご予約後にお伝えさせて頂きます

■Email    salon.c.heart@gmail.com

※無料駐車場がございます

※女性限定サロンです