ブログネタ:春夏秋冬、好きな順に並べると?【投稿でドットマネーがもらえる!】 参加中基本的にインドアの人にとっては春や秋が上位にランクインすると思います。
暑いのや寒いのってどうしても慣れるまで時間がかかってしまうので。あと体調も崩しやすいし…。
それでも最近は何処でも冷房や暖房が効いているので、あまり判断材料にはなりませんね。
美味しい旬のものも今じゃ輸入や室内栽培で季節に依らないですし。
海の幸ならそうはいかないものもありますから、この投稿ではそこら辺で決めましょうか。
といっても、あくまで一般人でしかないのでパッと思い浮かんだ旬の魚を挙げてそれで判断するしかないかな?
春は鰹(かつお)
夏は鰻(うなぎ)
秋は秋刀魚(さんま)
冬は鰤(ぶり)
でしょうか。
個人的な見解になりますが、それらを好きな順に並べると
冬→秋→夏→春
ですね。
鰤みたいな脂の乗った魚の旨味は頬が蕩けるようで、特に炙りなんかが素晴らしいですよね。
私ついつい好んで食べてしまいます。
秋刀魚はなんといっても炭火焼きですね。あのおろしを添えた丁度良い塩加減は絶品です。
鰻は蒲焼きで満足です!もう山椒の風味もタレの香ばしさは言うことなしです!
ただ高いので3番目に…。
鰹は……、正直言って他のものに比べたら摂取量は少ないですね。
比較するには役不足というか見劣りするというか…。
あまり春の魚でそういうものがない気がするのですが、それは私が知らないだけでしょうか?
まぁともかく、こんな感じです。
他のジャンルで比べたら当然入れ替わりますが、この記事では『ミーハーが思い浮かんだ旬の魚』ということで。
それではっっっ
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