ずいぶんご無沙汰しております。

たまにこのブログの記事を見て、ヨガとピラティスのクラスに関して、連絡をくれる方がいますので、最近出来たホームページをご紹介します。 それと、洋服のお直しとクリーニングサービスに関しては今はやっておりませんので、ご了承くださいませ。

 

ヨガ&ピラティスクラス、ライフコーチに関しての最新情報はこちらから

http://www.spiritdanceworld.com/125071254012512.html

7月22日から8月21日までの

1ヶ月間を日本で過ごしました。

勝手ながら

お仕事再開は9月1日からと

決めており

ゴールドコーストへ帰ってきてからの

この1週間は

気持ちの整理と切り替え

そして、身の回りの整理と

次へ進む準備をしています。



そんな1週間

日本でした体験を通じて感じたことを

どう表現しようかと。。。

また、同時に

自分がそれを表現したくなるのを

なんとなく待っていました。




その時か来るかもしれないし

来ないかもしれない。

来なくてもそれはそれで

あたしの態度となって

表現されるだけのこと。



そんな今日、

同級生からのメールを読み

なんとなく、今の自分を

言葉で書いてみたくなった。

この日本での1ヶ月を終えての

今のあたしにあるもの。

1ヶ月前にはなかったものを

表現してみたい。


{81211AAB-C375-4381-A460-AFD0508957DF:01}


今回のあたしの日本の夏は

大きく4つの事が心を揺さぶり

今もあたしの心にある。


ひとつは戦後70年という事で

テレビに映し出される

沢山のストーリー。

戦前、戦中、戦後と

今自分たちが生きてる以前に

ここに来るまでの

日本人の儚さと強さを持って

この時代に生かされている事。

あたしが知らない

日本を少しだけ見させてもらえました。



背景や今も残る戦時の傷

都会になった東京にも

目を向ければ

そういうものがまだあり

現代を生きるあたし達には

それがあることすら気付かすに

過ごしていること。

少し、視線を変えるだけで

見えなかったものが見えてくる。

感じなかったものを感じる。

日本の風景、風習、文化、歴史

また、それらがあっての国民性。


戦後70年という入り口から

日本を幅広く体験しました。

今はほぼ使われない短歌や俳句

今までのあたしには

その良さがわからなかったし

気がつかなかった。

便箋に長くタラタラと

書き綴るのではなく

厳選された言葉に

深くしっかり魂が

込められる。

これが日本の美だな。と思った。


季節を感じ、感情を読み取り

読む方もその人の感覚を

研ぎ澄ましなから

その言葉の背景を想像する。


全部伝えようとしなくてもいい

少しの言葉に魂を込めて。。。


{18C1A370-6B42-40D1-9085-C119D272BE2A:01}


ふたつめは四国出身で

ありながら、そんなのがあるのねー。

くらいにしか思っていなかった

四国八十八ケ所 お遍路道

これは去年が1200年の記念の年。

車での遍路を体験済みの父が

ビデオに収めていた特集を

何個も見ては

空海(弘法大師)や

お接待、修行、歩き遍路の

存在を知った。

いつか歩いてみたいと思った。

健康な人で、約40日の旅

1400キロの道のり

1人で歩いても

誰かと歩いても

お大師様(空海)が側にいると

いう遍路道。

空海が自分の修行のために

歩いてからは、次々とお弟子さんや

修行僧が歩き始め

江戸時代辺りからは

一般の人にも公開された遍路道

戦後は途絶える危機もあったが

地元のバス会社がツアーを計画し

戦時中に傷ついた心を癒しに

その後も続いた四国遍路


日本の歴史とともに

日本人に必要だったから

今でも続いているんだと

わかった。

なんだか泣けた。




1400キロの道を孤独に歩き続け

地元の人のお接待を受け

だんだんと心が癒されていく

厳しい自然に身を置きながらも

自然の美しさを感じて

人の温かさを体験する。



1200年前に人を癒すことを

探すために旅に出た空海の

歩んだ道をいつか歩いてみたい。。。

{161B27C9-F4FA-45CB-BFE5-040A1050A600:01}


3つ目は

何年か前から調べたいと

思っていた家系図。

今回は父方のみで

今は亡き祖父が書いたものを

コピーさせてもらった。

今はまだ誰がどんな人で

どんな生き方、死に方をしたかまでは

調べられていない。

大まかに200年位前まで遡る図は

手に入ったのでこれをもとに

これからのあたしの日本の旅の

多くある中の

ひとつの目的として

楽しんで調べていこうと思う。


さっと図だけみても、

みんなどこかで

繋がっているんだろうなー。

と思った。

ご先祖様を大切にすること。

これもやっぱり日本人の心。

血縁、家族、仏教、墓参り

自分のルーツを探しても

なにも変わらないかもしれない。

それでもいい。

調べてみたい。

{6023BD91-6B37-440C-9DE3-C0054DE1F9BD:01}


4つめは仲間、家族、人。

どこへ行っても

何をしても

どの時代に生きても

きっと変わらない

人との繋がり。

縁。



何もしないでずっと繋がるのは

簡単ではない。

相手を想う心

相手が自分を想う心が

なければ、成立しない良い関係


5年前は良い関係だったとしても

今は違うこともある。

人は常に変わるもの。

この世に変わらないものなんて

ひとつもない。

恋人同士や仲間という

人間関係が成立しても

お互いが伸びるとも

限らない。


誰にでもいい顔をしても

成立しない関係は山ほどある。



あたしは想う。

まずは今ある関係を

大切にしたい。

すでにそばにいてくれてる人たち

一緒に歩いてくれている人たち

どんなあたしも受け入れ

応援してくれてる人たち

自分が大切に想い応援している人たち

長い目が必要な関係もある

年に一回の関係もある

色々な形でいいし

色々な色でいい。




まずは、自分から。

これからも

大切にすることを

体験していきたい。




この年齢になったからこそ

見えてきた日本の美

海外に住んでいるあたしだから

中に入った時に強く感じる。


もし、あたしが日本に住むなら

普段から着物を着ようと思う。

昔ながらの日本の家には

やっぱり着物が映える。

西洋の文化で暮らし11年

これからも西東洋両方の

魅力をたっぷり、じっくり

味わっていきたい。





そして、おまけに気がついたことがある。

あたしの名前は母の父か名ずけたもの。

美しさを保つ子と書いて

美保子

今回の日本の夏で

この名前の意味が

深くわかったような気がする。



今までは、ただ単に

美しさを保つ子と思っていたけど

あたしは、人に限らず

自然や文化、生かされていることの

美しさに気がつき

それを体験しながら保つことを

祖父から頼まれたのではないかな?

ということ。

きっと祖父の願いと想いが

あたしの名前に宿っているのだろう。





長いお休みをありがとうございました!

LOVE






7月11日に

ウチの自宅にライスカルチャーさんを

お招きして

お味噌と塩麹を作る

ワークショップを開催いたしました。

{B113F04E-CE0B-43A1-AD5E-37D26DB542CC:01}

このブログでは

終わってからの事後報告のみに

なってしまいましたが。。。^^;





とにかく、このワークショップ

とーっても良かったのです❤️




お味噌作りを指導してくださった

ライスカルチャーさんは

ともこさんご夫婦とゆきよちゃんの

3人の日本人の方が経営をされています。

普段はネラングにある

キッチン(ファクトリー)で

お味噌や麹を作り

その商品を毎週日曜日に行われる

マイアミ オーガニック マーケットで

販売されていたり

今後日本食スーパーや

その他、お店にも商品が並ぶ予定と

なっているそうです♡


{5A393165-5F83-45AB-8E06-21BB00638E3A:01}


ディップとして食べるのが

とても美味しくて

大好きです❤️



そんなライスカルチャーさんから

お味噌、麹づくりを学べる

とても嬉しいこのワークショップ!

当日はともこさんとゆきよちゃん

それに4日前に日本から帰って来たという

みなみちゃんも来てくれ

豪華な3人の講師付きでの

教室になりました🌸🌸🌸


{4C5D0AF6-2E03-4BEF-8BCD-40A27E1F5089:01}

ともこさん(真ん中)

{092242B7-978E-44A0-9DD6-CF0C8B95A373:01}

ゆきよちゃん

{50D728CF-728A-4E2A-84EE-D1AB594AE1B0:01}

みなみちゃん



3人が3人ともそれぞれの個性

知恵、経験を上手く発揮している

とても素晴らしいチームでした❗️

麹菌に魅せられた3人でもあります(笑)





お味噌や塩麹の作り方はもちろん

3人の経験談や知恵、麹や菌そのものの

素晴らしさ、麹やお味噌の歴史など

様々なことを学びました(*☻-☻*)



ライスカルチャーさんは

日本人の私たちには

「家庭でお味噌を作ってください」

と言います❤️

そこの家庭にいる菌でお味噌の味が

微妙に変わったりすると教えてくれました❤️

お味噌づくりも腸内環境も同じ

人間にとって良い菌が

住みやすい環境を作ってあげるのが

私たちの出来ること。

菌が好む環境が出来ると

美味しいお味噌ができ

私たちの腸にも届きます❤️


参加者の一人が言っていたことが

私のアタマにす~っと入ってきました^ ^

それは

「今これが食べたい」と思う時

それは腸内に住む菌が

「この栄養を下さ~いっ🙏」っと

私たちにお願いしているということ❤️

そういう行動に向けるため菌は

脳に指令をだすのだとか(*☻-☻*)





素晴らしい~✨




菌にコントロールされているとも

いいますが(笑)

菌が住みやすくあってこそ

私たちの健康は保たれるのだよね❤️

菌万歳😍



{00558589-7935-42CA-9B30-4B184AC99774:01}



お味噌づくりでは

2人1組になって大豆を潰し

もみほぐし、叩きました(笑)

2人でするから

相手の持つ菌も、自分の持つ菌も

混じり合っていきます😆

菌の交換です❗️


菌って聞くと汚いものや

良くないものと連想してしまうかもですが

菌がなくして私たちは存在しないよね❓

私にとって

『菌は素晴らしいものなんです❤️』

と、いうことを初めて実感できた

ワークショップでした♡

{9DB8E7CE-6703-4CA0-8E65-6E616FE42264:01}

{6BB7B7DF-45DA-4C70-9D6F-2E2FFE49FC3C:01}

{675FCA9F-87D1-4444-946B-FB63268C5B42:01}



それに❗️

みんなで一緒に作ることの楽しさ❤️

これも初めて体験して嬉しかったな~♡

また、みんなでワイワイと

賑やかに何かを作りたいです😊




そして、そして

やっぱりカラダを動かしたあとは

アフタヌーンティという名の

試食会です❤️

{DC8351BE-A107-4374-8F57-30276D4FF84A:01}

ライスカルチャーさんからは

お味噌のディップや

ヒヨコマメのお味噌

食べる甘酒や

ボッコチーニの麹づけなどなど

腸に優しい食事が盛りだくさん(*☻-☻*)

{6A8E55BC-A8DA-41FA-9F5B-13506BE8B5BE:01}

主催者としてわたしも

少しだけ作りました\(//∇//)\

玄米と赤米の焼きおにぎり

ライスカルチャーさんのネギ味噌のせ

その他、キッシュやチアシードプリン

など。。。




参加者のみなさまと

ライスカルチャーの3人と

みんなで作り上げた素敵な時間❤️

満足でした♡♡♡




これからも

よろしくお願いします💗