みなさんこんばんは!
クローン病歴7年の今年で22歳、吉野こまちです😊


現在はクローン病と共に日々塾講師として生徒への指導に当たっています!



みなさん友人や家族からお土産をもらうことはありますか?


長期休みなどは遠くにいる親戚が自分のところに来て、その際にお土産をもらったりすることが多いと思います。


私は今回、横浜に住んでいる従兄弟からお土産をもらいました。


それが脂質的に私でも食べられるものだったのでみなさんにご紹介したいと思います✨



 ​横濱ハーバーダブルマロン






それがこちらの脂質一つ3.5g横濱ハーバー!



カステラのようなしっとりとした生地がマロンの入った白餡を包んでいるという非常に美味しい商品…😭



脂質もそうですし、栗、白餡という点も安心ですね!味もとても美味しかったです😋



横浜のお土産で検索すると最初の方に出てくるので定番、有名なお菓子なんでしょう😳



それもあってめちゃくちゃ美味しかった…懐かしい感じの味がしました!みなさん横浜に行った際には食べてみてください✨


クローン病患者でお土産をとなると食べられるものがかなり限られてしまったりしてしまいますが、



個人的にこれは脂質の低さを感じない美味しさで、お腹にもたまる満足感があって最高でした✨



私も同病の子に横浜のお土産を渡す時は横浜ハーバーをあげることにします🤤






noteにて、『学校嫌い、勉強嫌い、子ども嫌いだった難病患者の私が学習塾の先生になった』話をしていくことになりました🌱


ここでは主に病気のことに焦点をあててお話していますが、こちらでは私の人生についてお話ししていきます!


病気の話もするし仕事の話もするし生き様の話もするし…と私吉野こまちに関するいろいろな話を割とフランクに、できるだけ面白おかしく話していきます😊


「一人のクローン病の人間がこんな感じで過ごしているんだな〜、吉野でもこんな感じで生きれてるなら意外と大丈夫なのかもな〜」と思っていただけたら嬉しいです!



第一弾はこちらの話🌱よければご覧ください🍵






​吉野こまちについて



IBDに関する取材・出演、その他お仕事のご依頼は(komachiyoshino@icloud.com)までどうぞ🍵


宣伝


NHKさんにてクローン病について取材していただき、その様子がNHK内のニュース番組『おはよう日本』にて紹介されました✨


放送された内容と同じもの、又その様子を記事にしたものが以下から見ることができますのでよければぜひご覧ください!







ヤンセンファーマ株式会社さんとのコラボ企画で『病気と仕事の両立』をテーマに取材して頂きました✨


動画と記事の両方での取材をして頂きましたのでよければ是非ご覧ください!


【動画】【記事】



グッテレシピさんにて、複数のレシピを掲載して頂いています!

よければぜひ参考にしてみてください🙌







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今現在SNSをいくつか使用しています☺︎



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