3月3日はひな祭りであり、今は亡き父の命日です。
今日は偶然にも父が亡くなったときと同じような神秘的なもやが発声していました。
TAKUの卒業を天国からお祝いしてくれているかのようです。
あの日、3月なのに早朝すごく寒かった・・・
地元の川から幻想的な水蒸気が上がっていて、すごく悲しかったのに、すごく美しいと思った朝でした。
学校が休校で暇なAMI。
せっかく出来た時間を有意義に過ごそうと思っていて、ひな祭りの今日は関東風の桜餅を作りました。
(YOU TUBEにもアップロードしました。)
1ヶ月の休みの間に色々なことにチャレンジしてもらうつもり。
ひな祭りのごちそう。
太巻きを巻いて、その上にお刺身をのせるだけ。
パルシステムのチラシに載っていて、かわいいし、美味しそうだったので真似してみました。
そのほかはお惣菜を活用。
卒業式の後に、みんなでおじいちゃんのお墓参りも行ったので、全部手作りする時間が無かったのです・・・
今日はおばあちゃんも呼んで、我が家でひな祭りとTAKUの卒業をお祝いしました。
当初の予定はレストランを予約して食事会と思ったのですが、こんなご時世なので、家でお祝いすることにしました。
AMIの作った桜餅は、おじいちゃんにお供えしてもらうよう、お土産に持っていってもらいました。
今回、TAKUからの
「茶碗蒸しが食べたい」
というリクエストがありまして、私も久々にチャレンジしてみました。
前に失敗してから(すが入ってしまう・・・)、ちょっと面倒になっていたのです。
茶碗蒸し用の、ふた付きの器が我が家になかったのですが、セリアにちょうど良いのがありました!
これ!
小ぶりなんですが、ふた付きで100円!
ピンク、緑、黄色の三色。
それぞれ2個ずつ、6個買っちゃいました。
レシピの倍量で作りましたが、これが大成功!!
TAKUは3個くらい食べたんじゃないかな????
今回、蒸してもスも入らず、なめらかな仕上がり。
やっぱり蓋が合った方が上手くいくのかな~と思いました。
(今までは、蕎麦ちょこにアルミ箔を覆っていました。)
これなら茶碗蒸しが苦手でなくなりそうです。
良いお祝いが出来ました!